Карсавская дума оспорит запрет Центра госязыка на таблички на латгальском
Foto: Кадр из видео

Самоуправление Карсавского края намерено оспорить решение Центра государственного языка по поводу табличек, на которых названия улиц написаны по-латгальски и по-латышски. Служба считает, что латышские названия должны быть крупнее. Однако дума не согласна и обещает и впредь называть улицы так, как считает нужным, сообщает lsm.lv со ссылкой на Латгальское региональное телевидение.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Однако Центр госязыка считает, что нельзя следовать утверждению "латгальского языка не может быть слишком много" и грозит оштрафовать самоуправление на сумму до 700 евро. Краевая дума, в свою очередь, в ответ обещает подать на языковую инспекцию в суд.

Между тем, местные власти уже установили 105 табличек, на которых главенствует латгальское написание, в различных населенных пунктах Карсавского края. Планируется, что этой весной еще 195 указателей появятся на улицах самой Карсавы. Самоуправление подчеркивает, что таблички адресованы не только местным жителям, но и туристам — чтобы показать им местное культурно-историческое наследие и отметить важность сохранения латгальского языка, рассказала Инга Бернане, отвечающая в Карсавской думе за туризм.

В конце февраля проект размещения двуязычных уличных указателей был удостоен ежегодного Приза латгальской культуры Boņuks — за популяризацию языка. Проведенный опрос также показал, что 80% местных жителей одобряют идею "латгальских" табличек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр госязыка
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form