Каспаров получил хорватское гражданство вместо латвийского
Foto: AFP/Scanpix

Российский оппозиционер, чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров 27 февраля получил гражданство Хорватии. Об этом Каспаров сообщил через свой профиль в социальной сети Facebook.

"27 февраля государственные органы Республики Хорватия вручили мне паспорт гражданина этого государства. Я благодарен правительству Хорватии за неоценимую помощь в столь важный и ответственный для меня момент: предвыборная кампания на пост президента ФИДЕ вступила в активную фазу, в ходе которой мне предстоит посетить ещё порядка тридцати стран — в этих условиях было бы непозволительной роскошью зависеть от путинского МИДа, способного в любой момент аннулировать мой российский загранпаспорт", - отметил Каспаров.

В начале ноября 2013 года Гарри Каспаров обратился к Латвии с просьбой предоставить ему гражданство за особые заслуги. В своем заявлении он отмечал, что его жизнь с молодости связана с Латвией, где в 1970-е годы он одержал важную победу в шахматах. Мать его сына Вадима гражданка Латвии, а у сына есть вид на жительство в Латвии, и он регулярно посещает Ригу. Несмотря на то, что отдельные политики поддерживали идею предоставить Каспарову гражданство, Сейм склонялся к тому, чтобы отказать российскому оппозиционеру.

В начале февраля Каспаров побывал в Риге, где встретился с экс-министром обороны Артисом Пабриксом ("Единство"). По словам Пабрикса, вопрос гражданства больше не обсуждался. "Это дело закрыто, так как Латвии не хватает политической воли и желания видеть Каспарова в качестве гражданина", — сказал политик.

Гарри Каспаров родился в 1963 году в Баку. Он один из самых известных и титулованных шахматистов в мире. В последние годы активно занимается политикой.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Гарри Каспаров
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form