Каждый год латвийцы "забывают" об 1 миллионе назначенных медицинских консультаций
Foto: Shutterstock

Согласно статистике Центра профилактики и контроля заболеваний, ежегодно жители Латвии получают более 10 миллионов амбулаторных медицинских консультаций. Тем не менее, еще в среднем 5-15% составляют не состоявшиеся встречи, на которые пациенты записались, но не явились. Это значит, что тысячи латвийцев без предупреждения не приходят на обследование или консультацию специалиста, пишет газета Latvijas avīze.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Пациенты, которые записываются на получение оплачиваемых государством медицинских услуг и не приходят, представляют собой большую проблему по всей стране, не только в Даугавпилсе, и не является существенным, записался ли пациент на визит шесть месяцев или неделю назад. Пятая часть пациентов, которые подтвердили необходимость визита, не приходят", — говорит специалист по общественным отношениям Даугавпилсской региональной больницы Гундега Гронска.

Вместо того, чтобы предупредить медицинское учреждение, предоставив возможность посетить специалиста кому-то другому, многие просто "забывают" о запланированном визите. И таких случаев — от 500 тысяч до полутора миллионов ежегодно. В среднем — порядка миллиона.

При этом, согласно проведенному исследовательским центром SKDS по заказу движения Dzīvesspriedums ("Приговор — жизнь") опросу, каждый четвертый (26%) житель Латвии в течение продолжительного времени не ходил на работу лишь потому, что не смог своевременно попасть на консультацию к врачу или обследование. У каждого десятого такая ситуация повторялась многократно.

В прошлом году был открыт почти миллион больничных листов. Среди тех, кто, не получив вовремя лечение или обследование, был вынужден многократно пропускать работу, больше всего жителей 35-54 лет, то есть людей трудоспособного возраста.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Центр профилактики и контроля заболеваний Koncertzāle "Latvija" SKDS Даугавпилс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form