Каждый год в Латвии — плюс 1000 гастарбайтеров, в основном из Украины и Белоруссии
Foto: Reuters/Scanpix

Согласно выкладкам Агентства трудозанятости, Латвия все больше использует труд приезжих рабочих. Если в январе 2016 года было выдано 3596 разрешений на работу, то в январе 2017-го — уже 4400, а в январе этого года — 5446. В основном в Латвию стягиваются гастарбайтеры из Украины, Белоруссии и России, хотя есть и представители таких стран как Филиппины, Индия и Китай. Об этом пишет газета Neatkarīgā Rīta Avīze.

Как признала изданию глава замдиректора Департамента политики рынка труда при Министерстве благосостояния Илзе Звидриня, "несмотря на то, что в Латвии есть внутренние резервы рабочей силы, гастарбайтеров становится все больше". Она также отметила, что на данный момент в стране имеется 19 500 вакансий, что в два раза больше, чем годом ранее.

Порядка 30% безработных латвийцев сидят без работы более года. При этом в Риге лишь чуть более трети вакансий заполняется в течение месяца — в 66% случаев поиски подходящих работников занимают более длительное время, рассказала Звидриня.

В начале этого года правительство утвердило разработанный Министерством экономики перечень профессий, по которым прогнозируется значительный дефицит рабочей силы и разрешено привлекать работников из других стран.

Иностранных работников можно будет привлекать по 237 профессиям в таких областях, как наука, физика, химия, математика, статистика, ИКТ, обрабатывающая промышленность, электротехника, строительство, финансовый анализ, управление рыболовецкими судами, самолетами и др.

После дискуссий с организациями медицинских работников медики были исключены из списка.

По расчетам Минэкономики, в целом Латвия могла бы привлечь около 300 гастарбайтеров.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Индия Китай Латвия Филиппины
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form