Кажока: исландская преамбула лучше латвийской
Foto: LETA

Проект преамбулы к Сатверсме не соответствует требованиям времени и снова эксплуатирует непонятное представление об "основной нации". Об этом в своем блоге пишет политолог Ивета Кажока.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Кажоки, она рада, что политики больше не продвигают идею "ядра Сатверсме", а допускают свободную дискуссию по вопросам конституционных ценностей. Тем не менее, проект Эгила Левитса является плохой базой для публичной дискуссии, так как в нем ощущается искусственность и переизбыток компромиссов.

Кажока критикует проект за националистическую направленность. "Я не согласна с тем, что латвийская нация делится на государственную нацию, нацменьшинства и другие нерасшифрованные элементы. К тому же, "государственная нация" получается самым важным элементом, "хозяином" Латвии", — пишет она. По словам Кажоки, Латвии следует отказаться от перенятого еще с советской эпохи представления о нации как общине людей на базе кровного родства и этнической принадлежности.

Кажока также не согласна с предложенными в преамбуле целями существования Латвийского государства. По ее мнению, невозможно сформулировать такие цели, которые будут актуальны во все времена. Политолог также не видит смысла в упоминании христианских ценностей, важности труда и ответственности за себя и окружающих.

В блоге Кажока приводит в пример проект преамбулы к конституции Исландии, разработанный самими гражданами. "Это общество не фокусируется на этнических или традиционных моментах. Наоборот, они считают особой ценностью многообразие образа жизни и происхождения людей, одновременно обязуясь хранить наследие прошлого", — отмечает она. Кажока подчеркивает, что цель исландского проекта — обеспечить возможности свободной самореализации каждого человека в условиях благополучного и демократического общества.

"Как вам кажется, какое из двух обществ лучше подготовлено к вызовам будущего? Какое чувствует себя уверенным и предлагает людям более привлекательную историю их будущего? Исландия с ее 300 000 жителей или Латвия с нашими двумя миллионами?", — резюмирует Кажока.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ивета Кажока
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form