Коалиция договорилась о проекте преамбулы к Конституции
Foto: LETA

Партии правящей коалиции и независимые депутаты Сейма в среду официально договорились о проекте преамбулы к Конституции Латвии и ее передаче на рассмотрение в парламент, сообщила журналистам представитель "Единства" Лолита Чигане.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В четверг Сейм рассмотрит вопрос о передаче поправок к Конституции на рассмотрение юридической комиссии.

В договоре о сотрудничестве входящие в правительство партии обещают перед принятием преамбулы к Конституции "провести широкие общественные форумы, объясняя жителям Латвии необходимость принятия преамбулы и ее содержание". Для передачи преамбулы на рассмотрение комиссий необходима поддержка двух третей парламентариев.

В преамбуле к Конституции говорится, что "провозглашенная 18 ноября 1918 года Латвийская Республика образована объединением латышских исторических земель, на основе неизменной государственной воли латышской нации и ее неотъемлемых прав на самоопределение, чтобы гарантировать на века существование и развитие латышской нации, ее языка и культуры, чтобы обеспечивать свободу каждого человека и всего народа и способствовать благосостоянию.

Латвийский народ добился своего государства в Боях за свободу. Свободно избранное Конституционное собрание закрепило его конституционный порядок и приняло Конституцию. Народ Латвии не признавал оккупационные режимы, сопротивлялся им и на основе государственной преемственности, восстановив независимость государства, вернул свою свободу. Он почитает своих борцов за свободу, поминает жертв чужих властей, осуждает преступления нацистского и советского оккупационных режимов.

Латвия как демократическое, правовое, социально ответственное и национальное государство базируется на уважении и свободе человека, соблюдает права человека, в том числе и права национальных меньшинств. Латвийский народ защищает свой суверенитет; независимость, территорию и демократическое устройство латвийского государства.

Нашу идентичность в европейском культурном пространстве особенно формировали традиции и жизненный уклад латышского народа, латышский язык, универсальные гуманитарные и христианские ценности. Латышский язык является основой демократической сопричастности и сплоченного общества. Главными основными ценностями нашего общества являются свобода, честность, справедливость, солидарность, равноправие, семья и труд. Каждый по своим способностям заботится о себе, своих близких и общем общественном благе, ответственно относится к ближним, государству, среде, природе и будущим поколениям.

Сознавая себя равноценной частью международного сообщества, Латвия защищает свои интересы и вносит вклад в гуманное, долгосрочное и демократическое развитие мира и единой Европы", — говорится в преамбуле.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Единство Лолита Чигане
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form