"Естественно, при демократии не бывает полного единодушия. Те, кто против такой преамбулы (в том числе по уважительным причинам), пытаются доказать ее ненужность. Среди противников есть отдельные активные "талибы", для которых Латвия со своей исторической и национально-культурной идентичностью — как бельмо в глазу. Они раздувают демагогию, искажая смысл преамбулы. А потом сами против нее "борются", — считает Левитс.
Эксперт полагает, что латышам нужно повышать свое государственное самосознание и брать на себя ответственность за события в стране. "Нас больше не угнетают, как в годы оккупации. Это значит, что источник происходящего — граждане. Ты не можешь дистанцироваться и сказать — "там наверху что-то делают, но меня это не касается, это государство — слабое и ненужное". Если есть государство, но нет чувства ответственности за него, при демократии это не сходится", — считает он.
Левитс также добавил, что демократия не означает возможность принятия любых решений. Например, ввести второй госязык или присоединить Латвию к России нельзя, даже если граждане проголосуют за это на референдуме.
"Демократическое государство — это не государство на время, со "скором истечения". Например, в конституции Эстонии красиво сказано, что Эстонское государство — вечно и неизменно, в английском переводе — timeless и inalienable. То есть там четко сказано, что эстонский народ, как суверен государства, не имеет права свое государство ликвидировать", — отметил юрист.