Коалиция готовит удар по депутатам, фигурирующим в уголовных процессах
Foto: LETA

Министерство регионального развития и депутат Сейма Лолита Чигане ("Единство") выступили с предложением, согласно которому следует приостанавливать полномочия депутатов самоуправлений, подвергнутых уголовному преследованию.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В проекте министерства сказано, что полномочия муниципального депутата можно приостановить, если он по состоянию здоровья три месяца подряд не посещал заседания думы, а также если против него начат уголовный процесс. Решение об отстранении будет принимать дума. Министерство также предлагает применять подобные санкции к председателю думы, если он не выполняет свои обязанности.

Учитывая противостояние между министром регионального развития Эдмундом Спруджсом (ПР) и мэром Вентспилса Айваром Лембергсом (СЗК), есть основания предположить, что поправки будут использоваться для сокращения влияния "опального олигарха". По словам Спруджса, он рад, что подобные меры поддерживают и члены ответственной парламентской комиссии. "Это ненормально, что вопросы о распределении средств налогоплательщиков решает депутат, против которого начат уголовный процесс", — сказал он.

Аналогичное предложение Лолиты Чигане предусматривает, что если против депутата самоуправления начато уголовное преследование, он теряет право участвовать в заседаниях любых муниципальных структур. Ограничение отменяется либо по решению суда, либо в связи с завершение уголовного процесса. Как пояснила Чигане порталу Delfi, аналогичные нормы уже действуют в отношении депутатов Сейма. Однако в самоуправлениях есть прецеденты, когда политики продолжают работу, хотя попали в поле зрения правоохранительных органов. Она упомянула как Лембергса, так и бывшего мэра Юрмалы Раймонда Мункевица (Jūrmala — mūsu mājas).

Чигане назвала абсурдной ситуацию, когда Мункевиц "сидит и голосует за или против действующего мэра в Юрмальской думе, тогда как он сам подвергнут уголовному преследованию, и ведется судебный процесс о его действиях в должности депутата".

Комментируя соответствие своих предложений принципу презумпции невиновности, Чигане подчеркнула, что предлагает только приостанавливать полномочия депутатов, а не лишать их мандата, пока не будут установлены все обстоятельства возможных нарушений.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Айвар Лембергс Выборы-2013 Лолита Чигане Эдмунд Спруджс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form