Курситис: Латвии стоит поучиться языковой политике у России
Foto: LETA

Россия проводит очень жесткую языковую политику, и Латвии следовало бы брать пример с соседей. Об этом в интервью Latvijas Avīze заявил руководитель отдела контроля Центра государственного языка Антон Курситис.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Если учесть, что в России русские составляют до 90% и 140-миллионному народу не грозит исчезновение, а миграция затрагивает, в основном, только Москву, Петербург и частично Дальний Восток (из-за присутствия Китая), их нормы закона гораздо жестче, чем в Латвии, где существует угроза и для народа, и для языка", — сказал Курситис.

По мнению Курситиса, введение строгих норм обусловлено тем, что "в России уважают свое государство и единственный государственный язык и законными методами вынуждают приезжих изучать и использовать русский язык на всей территории". "Путин и правительство делают это правильно. Здесь у них можно лишь поучиться", — считает он.

"Да, господин Депардье был тепло принят в России, но потенциальные приезжие из Латвии вряд ли дождутся такого радушия и отзывчивости. Нужно будет сдавать экзамен по русскому языку, если хочешь получить гражданство. Просто так паспорт никто не предложит. Это большая беда, что значительная часть латышского общества говорит "фу" по поводу латышского национализма в Латвии, но молчит о проявлениях русского шовинизма, не хочет замечать, что это происходит в массовом порядке. И эту страусиную политику разделяют также правящие круги", — считает представитель ЦГЯ.

"Попытайтесь в России понизить титульную русскую нацию до уровня общины, приравнять ее к "татарской", "латышской" или другой общине. Реакция была бы довольно громкой. То же самое в Европе. Где-нибудь во Франции сразу поднялась бы волна возмущения, если бы кто-то усомнился в статусе французского языка, а французов назвали бы "общиной". Но в Латвии латышей, нацию основателей этого государства, унижают по уровня общины, а затем ловко выдвигают следующие требования — каждой общине нужны свои праздники, свой язык и так далее", — добавил Курситис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form