Кутрис предлагает консультативный референдум о евро, сам голосовал бы "против"
Foto: F64

Проще всего было бы организовать в Латвии консультативный референдум о введении евро, или плебисцит, заявил программе "Ничего личного" председатель Конституционного суда Гунар Кутрис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Кутриса, с момента референдума о вступлении в Евросоюз прошло уже девять лет, и многое изменилось. Однако Латвия по-прежнему является суверенным государством и имеет право самостоятельно решать, нужен ли ей евро.

Кутрис также признался, что если бы референдум состоялся сегодня, он голосовал бы против. "Я не уверен, что еврозона — это позитивный момент. Сейчас я вижу достаточно негативного. В свою очередь как юрист я даже считаю, что, занимая конкретную должность, я обязан обращать внимание на то, где могут быть проблемы", — сказал он.

Кутрис считает, что в Латвии можно было бы провести консультативный референдум, который не имел бы юридической силы, но позволил бы выяснить мнение общества. Подходящим моментом для этого будут муниципальные выборы. "Опрос можно провести на те же деньги. Один дополнительный листик. Вопрос в том, хотят ли его проводить. Я могу жестко сказать, что мнение народа Латвии важнее, чем план правительства. Не понимаю, как план правительства может быть выше народных интересов! Это исключено!", — добавил судья.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Гунар Кутрис референдум о евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form