Латвия возмущена нападением нацболов на генконсульство в Санкт-Петербурге
Foto: Publicitātes foto

Латвия вручила России ноту протеста, призвав обеспечить качественную охрану своего генконсульства в Санкт-Петербурге. Это произошло после того, как минувшей ночью здание забросали горящими предметами, сообщил агентству BNS пресс-секретарь Министерства иностранных дел Карлис Эйхенбаумс.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

МИД выразил сожаление в связи с этим происшествием и неспособностью охраны генконсульства предотвратить случившееся. Эйхенбаумс указал, что эта ночная акция бросает тень на российские правоохранительные органы. При этом он опроверг сообщения о том, что на фасаде здания якобы был вывешен флаг СССР.

По словам пресс-секретаря, особого вреда зданию не причинено и произошедшее следует расценивать "только как пиар-акцию пары человек".

Российские СМИ сообщают, что в ночь на пятницу активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" дымовыми шашками и петардами забросали здание генконсульства Латвии в Санкт-Петербурге. Главным требованием участников акции было освобождение их товарища — задержанного в Риге латвийского гражданина Бенеса Айо.

Уже сообщалось, что 16 мая суд отдал под арест активиста "Другой России" Бенеса Айо, которого Полиции безопасности задержала в Рижском аэропорту после выдворения с Украины и начала в отношении него уголовный процесс в связи с призывами к насильственному свержению государственной власти в Латвии и насильственному изменению государственного строя, а также ликвидации государственной независимости Латвии.

Перед этим "Другая Россия" обратилась к министру иностранных дел Сергею Лаврову с просьбой предоставить Бенесу Айо российское гражданство.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Айо Бенес
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.
Статьи по теме:
 

Comment Form