Латвию могут оштрафовать за возможную фальсификацию вузовских оценок
Foto: LETA

Существует серьезная вероятность того, что из-за возможной фальсификации оценок вузовских программ Советом по высшему образованию из государственного бюджета надо будет вернуть 1 млн. латов. Эти деньги в проект повышения качества образования вложил Европейский союз, отметил в интервью в передаче Nekā Personīga телеканала TV3 министр образования Робертс Килис.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, подозрения возникли из-за того, что до 25% анкет были заполнены полностью одинаково. Вдобавок, иностранные эксперты, которые оценивали программы, покинули Латвию, лишь частично заполнив анкеты.

Если опасения в подделке подтвердятся, Латвии придется вернуть из государственного бюджета миллион латов, которые Европейский союз потратил на организацию оценки вузовских программ.

О такой вероятности также проинформирован премьер-министр Валдис Домбровскис.

Как уже ранее писал портал DELFI, согласно имеющейся в распоряжении министра образования и науки Роберта Килиса информации, Совет по высшему образованию по своей инициативе исправил оценки, которые иностранные эксперты выставили латвийским вузам.

Как заявил агентству LETA советник министра Рейнис Тукишс, Килис полагает, что претензии по поводу оценки качества программ в вузах нужно адресовывать именно совету. Министерство провело анализ собранных советом данных по публично доступной методологии. И только сейчас представители вузов готовы признать, что данные были некорректными и, по сути, фальшивыми.

В распоряжении МОН поступила информация о том, что совет исправлял оценки иностранных экспертов. Министр полагает, что ответственность за это должен нести совет и его глава Янис Ветра.

Килис ссылается на высказывания ректора Латвийского университета Марциса Аузиньша о том, что "после отъезда зарубежных экспертов, чтобы оценка не выглядела незавершенной, местные эксперты свели пункты в таблицах".

Если подтвердится, что Совет по высшему образованию фальсифицировал данные, Килис готов обратиться в правоохранительные органы, особенно с учетом того, что на оценку истрачен 1 млн. латов.

Как сообщалось ранее, министерство пришло к заключению, что в вузах Латвии имеется не менее 162 некачественных программ, а 93 программы нуждаются в дополнительной оценке. В свою очередь руководство вузов настаивает, что выводы министерства поспешны, а сами критерии оценки качества сомнительны.

Ранее Килиса не удовлетворили итоги исследования Совета по высшему образованию, который признал некачественными только 55 программ.

Совет по высшему образованию (AIP) — структура, цель которой заключается в разработке стратегии высшего образования, организации сотрудничества между вузами, госструктурами и обществом, надзором за качеством образования и т.д. В состав совета входит 12 человек, он утверждается Сеймом на срок четыре года.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Роберт Килис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form