ЛКРД предлагает оставить поправки к закону об иммиграции следующему Сейму
Foto: morgueFile

Латвийская конфедерация работодателей (ЛКРД) и другие социальные партнеры призвали руководителей государства и депутатов Сейма в четверг, 17 октября, не присваивать поправкам к закону об иммиграции статус срочности и оставить их на рассмотрение следующему Сейму. Об этом заявил на пресс-конференции глава ЛКРД Виталий Гаврилов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В основе подготовленных поправок и системы квот на виды на жительство (ВНЖ) лежат полярные мнения, политические эмоции, противоречиво толкуемые цифры и ультиматумы, поэтому рассматривать данный вопрос поспешно нельзя, считает Гаврилов.

В своем письме ЛКРД и партнеры пишут о том, что рассмотрение таких поправок в предвыборной атмосфере нежелательно. Они должны быть оставлены депутатам следующего созыва, свободным от предвыборных волнений, у которых будет возможность детально проанализировать влияние программы ВНЖ на экономику.

"Эффект этих поспешных дискуссий заметен уже сейчас — стоило только сказать, что программа ВНЖ может быть отменена, и некоторые проекты уже заморожены, банки прекратили кредитовать проекты девелоперов, и рабочие места нескольких тысяч человек находятся под угрозой. Не исключено, что они совсем скоро пополнят ряды клиентов Государственного агентства занятости или экономических эмигрантов", — сказала генеральный директор ЛКРД Лига Меньгелсоне.

Авторы письма предлагают сформировать рабочую группу с участием всех заинтересованных сторон, которая могла бы провести в 2014 году независимое профессиональное исследование о влиянии программы ВНЖ на народное хозяйство.

По мнению ЛКРД, дискуссии о ВНЖ дестабилизируют предпринимательскую среду Латвии и вредят имиджу страны в глазах инвесторов.

"Мы живем во времена, когда конкуренция за инвесторов очень остра, и программа ВНЖ — одна из мер, способных придать импульс развитию народного хозяйства. Дискуссии вокруг нее смущают — есть программа, несущая Латвии деньги, а мы пытаемся придумать новую инициативу, которая выгонит инвесторов и позволит развиваться другим. А потом мы снова будем стоять возле правительства и Сейма и плакать о том, что денег не хватает учителям или врачам", — сказал лидер Латвийского союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс.

Со своей стороны, представитель Латвийского объединения больших городов Марис Кучинскис заявил, что люди, вкладывающие деньги в недвижимость, как правило, готовы инвестировать и в новые рабочие места, но не на следующий же день. По его мнению, программа ВНЖ — шанс для развития самоуправлений. "Никто не спросил у нас, что дала эта программа городам Латвии", — добавил он.

Социальные партнеры сослались на исследование аудиторской компании Deloitte, согласно которому, за три года программа ВНЖ принесла в бюджет Латвии 145 млн. латов в виде налогов, а общий объем прямых инвестиций в экономику составил 400 млн. латов.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Виталий Гаврилов Марис Кучинскис Петерис Кригерс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form