ЛСС: министерство необоснованно ограничивает самостоятельность самоуправлений
Foto: DELFI

Латвийский союз самоуправлений (ЛСС) считает, что Министерство охраны среды и регионального развития (МОСРР) необоснованно ограничивает самостоятельность самоуправлений, не разрешая им устанавливать необходимый для них порядок проведения заседаний дум, заявила агентству LETA представитель ЛСС Яна Бункус.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По просьбе самоуправлений правление ЛСС рассмотрело письмо МОСРР, в котором министерство призывает самоуправления пересмотреть свои положения и не ограничивать продолжительность дебатов на заседаниях дум и количество задаваемых депутатами вопросов.

Правление ЛСС заключило, что позиция МОСРР необоснованно ограничивает самостоятельность самоуправлений, так как самоуправления ответственны перед своими избирателями, а не перед министерством, и их думы должны обеспечивать конструктивное и своевременное принятие решений в интересах жителей.

Правление ЛСС однозначно указывает, что каждое самоуправление организует работу думы в порядке, установленном положением и другими внутренними нормативными актами. Положение о думе принимают депутаты думы каждого самоуправления и направляют его МОСРР для сведения, как и правила о принятии бюджета.

ЛСС не подвергает сомнению право депутатов получать информацию и высказываться по принимаемым решениям, но подчеркивает, что процесс принятия решений должен быть соразмерным и конструктивным.

ЛСС также обращает внимание МОСРР на то, что на пленарных заседаниях Сейма право депутатов высказываться тоже ограничено, а рассмотрение вопросов готовится в комиссиях, в заседаниях которых может участвовать каждый депутат.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form