LTV: Рижское самоуправление могло нанять на стройку нелегальных украинских гастарбайтеров
Foto: Pixabay

Для строительства социальных домов и поликлиники в Болдерае могла использоваться сомнительная схема привлечения гастарбайтеров, сообщает передача de facto на телеканале LTV.

Официально граждане Украины или других третьих стран трудоустраиваются в одной стране ЕС (обычно в Польше), а работают в другой — как бы в командировке или в качестве повышения квалификации. Такая схема, объясняет LTV, помогает обходить требование платить иностранным рабочим зарплату не ниже средней (сейчас в Латвии это 1004 евро брутто). На тех, кто официально трудоустроен в польской компании, это не распространяется.

Попавшая в распоряжение De facto информация позволяет предположить, что эта же схема используется на строительных площадках Рижского самоуправления. Для монтажных работ при строительстве социальных домов и центра здоровья в Болдерае были наняты украинцы, которые приехали в командировку из Литвы. Компания Darbo organizavimas, которая их отправила, не является строительной, она принадлежит гражданину Украины и, судя по финансовым отчетам, в прошлом году никому не платила официальные зарплаты.

Связаться с этой литовской компанией журналистам не удалось. Партнеры этой компании в Латвии, Aris būve — дочернее предприятие компании Velve, которая и занимается строительством упомянутых объектов. Представитель Aris būve сказал, что литовские компании сами предлагают рабочую силу, однако проверить, платят ли они налоги, не было в силах латвийской компании. "Когда, простите, задница горит, нам все равно. Посмотрели номер НДС, значит, налоги платит. У нас нет возможности еще и в Литве нанимать менеджера и бухгалтера, чтобы все выяснить", — заявил он.

Rīgas pilsētbūvnieks, заказчик проекта, объяснил, что он отвечает только за то, чтобы соблюдались строительные нормативы, а платятся ли налоги — не его компетенция. В компании Velve заявили журналистам, что не знали, как именно Aris Būve привлекает работников.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Rīgas pilsētbūvnieks
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form