Мамыкин 9 мая в Риге будет собирать подписи за право неграждан избирать в ЕП
Foto: LETA

Депутат Европарламента Андрей Мамыкин 9 мая около памятника Освободителям Риги намерен собирать подписи за предоставление права негражданам избирать в Европарламент.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ранее за предоставление таких прав негражданам подписалось две тысячи человек, сообщил Мамыкин. Он добавил, что параллельно подписи собирает и его коллега Татьяна Жданок, но сколько подписей удалось собрать ей, он не знает.

В Брюсселе, где также проходит сбор подписей, свои автографы оставили "несколько десятков" человек, главным образом те, кто работает в Европарламенте.

Мамыкин также сказал, что сбор подписей ведется в Лиепае и будет вестись в Даугавпилсе. В дополнение к этому депутат намерен собирать подписи 9 мая около памятника Освободителям Риги.

Как сообщалось, в апреле в странах Балтии начался сбор подписей под петицией в Европарламент в защиту прав неграждан Латвии и Эстонии.

Как пояснила Delfi один из авторов инициативы, евродепутат от Эстонии Яна Тоом, петиция призвана привлечь внимание Европарламента к противоречиям, касающимся избирательных прав в двух государствах-членах ЕС. Помимо Яны Тоом в подготовке документа принимали участие также два евродепутата от Латвии — Андрей Мамыкин и Татьяна Жданок.

В петиции указано, что согласно Договору о Европейском союзе, количество депутатских мандатов Эстонии и Латвии в Европарламенте зависит от численности всего населения стран. При этом депутаты ЕП от этих стран, по существу, не представляют лиц без гражданства, поскольку те не могут принимать участие в выборах. В результате неграждане не представлены в Европарламенте, а выделенное для этих стран число депутатских мест непропорционально велико за счет лиц, которые не имеют права голоса.

В Эстонии и Латвии по-прежнему проживает большое число лиц без гражданства — бывших граждан СССР и их потомков, не имеющих гражданства страны проживания или какого-либо другого государства. По данным, предоставленным самими странами, число таких людей на начало 2016 года составляло 252 017 в Латвии и 82 341 в Эстонии, причем все население Латвии составляет примерно 2 млн. человек, а Эстонии — 1,3 млн человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Мамыкин Татьяна Жданок
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form