Мамыкин призвал Кучинскиса направить проект закона об образовании на экспертизу Венецианской комиссии
Foto: LETA

Депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин обратился в премьер-министру Марису Кучинскису с предложением направить проект поправок к закону об образовании, предусматривающий полный перевод обучения в школе на латышский язык, на экспертизу Венецианской комиссии Совета Европы, сообщили в бюро депутата.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Мамыкин обращает внимание на то, что 11 декабря Венецианская комиссия Совета Европы опубликовала крайне критическое заключение по недавно принятому в Украине закону об образовании. Это решение для Латвии важно потому, что новый украинский закон о реформе образования похож на проект, который готовит латвийское правительство. Под давлением ряда стран ЕС украинское правительство было вынуждено послать текст закона в Венецианскую комиссию.

В оценке перевода школ нацменьшинств на украинский язык Венецианская комиссия установила прямое нарушение прав, отмечает он. В частности, комиссия отметила: "Если закон будет применен таким образом, что язык национальных меньшинств будет преподаваться только как предмет, без возможности изучать на нем другие предметы, то это может стать очевидным диспропорциональным вмешательство в существующие права национальных меньшинств".

Комиссия рекомендовала: "Продолжать обеспечивать существенную пропорцию образования на языках нацменьшинств в начальной и средней школе в добавление к изучению государственного языка"; "Вступить в диалог с представителями национальных меньшинств и другими заинтересованными лицами"; "Обеспечить, чтобы применение закона не угрожало сохранению культурного наследия нацменьшинств и продолжению получения образования на языке нацменьшинств в традиционных школах".

"Если господин премьер-министр уверен в том, что реформа образования не нарушает прав национальных меньшинств в Латвии, он с радостью отдаст проект на экспертизу в столь авторитетную институцию как Венецианская комиссия. К тому же обращение в Венецианскую комиссию позволит избежать совершения тяжелой ошибки, которая может дорого стоить латвийскому обществу", — пишет Мамыкин.

Венецианская комиссия — это экспертный орган Совета Европы, профессионально и юридически оценивающий изменения конституции государства. Экспертную оценку комиссия может дать, в том числе, и по проектам законов, касающихся прав национальных меньшинств. Участниками этого механизма являются 47 стран Совета Европы и еще 13 стран мира. Комиссия состоит из профессионалов в области конституционного и международного права: профессоров, академиков и бывших авторитетных судей Конституционного или Верховного суда.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрей Мамыкин Марис Кучинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form