Мамыкин: в Европарламенте любят слово "оккупация"
Foto: Publicitātes foto

Депутат Европейского парламента от партии "Согласие" Андрей Мамыкин в уходящем году стал первым и пока единственным депутатом от Латвии, который был выбран докладчиком ЕП и доклад которого был принят на пленарной сессии.

Речь идет о докладе Мамыкина о заключении ассоциативного договора ЕС с Грузией, который был принят на последней пленарной сессии ЕП в Страсбурге в декабре 2014 года.

"В сентябре 2014 года мне пришлось лететь в Тбилиси, чтобы убедиться на месте, что происходит в стране. Я сделал два открытия: первое — укрепление экономических связей Грузии с Европой поддерживает 80 процентов граждан Грузии; второе — подавляющее большинство жителей страны против Саакашвили, который начал в 2008 году кровопролитную войну с Южной Осетией, оправиться от которой обоим народам не удалось до сих пор. В вине Саакашвили по части войны сегодня в Грузии не сомневается большинство граждан."

Андрей Мамыкин уверен, не все ценности, именуемые "европейскими", нужно автоматически переносить в Грузию:

"После визита в покои Святейшего Патриарха Грузии Илии II я понял, что доверие в Грузии к православной церкви свыше 95 процентов, и я как докладчик ЕП просто не имею морального права писать, например, что в Тбилиси надо проводить гей-парады. Или другой нюанс: я в своем тексте, говоря о налаживании контактов между Грузией и Абзахией, Грузией и Южной Осетией, никогда в отношении этих территорий не использовал слово "оккупация", я писал о них "break-away territories", что можно перевести как "отколовшиеся" или "отделившиеся территории", что является также и официальной терминологией Европейской комиссии.

Мамыкин показал свой черновик доклада спецпослу ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии, опытному немецкому дипломату Херберту Зальберу, который, в свою очередь, высоко оценил взвешенность и нейтральность текста доклада. (Полный текст авторского доклада Мамыкина в переводе на русский язык можно прочитать здесь)

Однако, продолжает депутат, в его текст объемом 6000 знаков (что составляет примерно три страницы) депутаты Европарламента от других партий внесли 132 (!) поправки. В авангарде были депутаты политической группы народных партий (фракция Калниете, Пабрикса, Вайдере и Кариньша). Теневой докладчик от народников, например, чех Яромир Щетина вместе с Сандрой Калниете потребовали по всему тексту доклада Мамыкина фразу "отделившиеся территории" изменить на "оккупированные Россией территории".

Группа зеленых (в которой Латвию представляет Татьяна Жданок) внесла несколько пунктов, призывающих Грузию уделить особое внимание защите прав геев и лесбиянок. Антироссийской риторики в доклад Мамыкина добавили и политики из группы консерваторов (фракция Роберта Зиле).

Мамыкину путем переговоров удалось снять большинство поправок в его доклад. Удалось избавиться от упоминания Саакашвили как политического узника современной Грузии (адвокатами Саакашвили традиционно выступают депутаты от партии "Единство").

Или непосредственно перед голосованием на пленарной сессии в Страсбурге из текста доклада Мамыкину удалось убрать устную поправку "народников", которая призывала Грузию срочно присоединиться к антироссийским санкциям ЕС.

"Для меня лично это большая победа, потому что ни я сам, ни современное правительство Грузии не хочет с Россией говорить языком санкций", — говорит евродепутат.

Кроме того, отмечает Мамыкин, Грузия удивительно тонко и дипломатично повела себя за все месяцы кризиса в Украине: грузинское правительство Иракли Гарибашвили и Президент страны Гиорги Маргвелашвили, несмотря на давление западных стран, так и не стало публично осуждать Россию.

"И этой тактичности грузин могло бы поучиться сегодня и правительство Латвии", — сказал Мамыкин.

Однако абсолютно все снять не удалось: "геи" (от фракции Жданок) и "оккупация" (от фракции Калниете) в финальном тексте резолюции остались. Правило Европарламента таково: если большинство депутатов на ответственном комитете или на пленарной сессии парламента поддерживает поправку, то в итоговом тексте резолюции ЕП идет поправка, а не базовый текст докладчика.


"К моему сожалению, в мае 2014 года избиратель "Согласия" на выборах высокой активности не проявил. И пока мне придется держать эту оборону в Европарламенте практически в одиночку", — резюмировал Мамыкин в разговоре с DELFI.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрей Мамыкин Грузия Европарламент Единство Роберт Зиле Страсбург Татьяна Жданок Тбилиси
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form