Мешки ЧК. Проректор ЛУ утверждает, что агент "Скридла" — это не он
Foto: LETA / DELFI

В электронной базе данных бывшего КГБ ЛССР "Дельта Латвия" ("Дельта") находятся два донесения от агента под псевдонимом "Скридла". Согласно опубликованной в декабре прошлого года картотеке агентов КГБ, позывной "Скридла" был у нынешнего проректора Латвийского Университета по отраслям точных и медицинских наук Валдиса Сеглиньша. Хотя в донесениях "Скридлы" затронута и геология — отрасль, на ниве которой Сеглиньш длительное время работал — в ходе интервью на "Delfi TV с Янисом Домбурсом" проректор утверждает, что ни с конкретной карточкой из картотеки, ни с поставкой информации КГБ ЛССР ничего общего не имеет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одновременно с этим, отрицая сотрудничество с чекистами советской Латвии, Сеглиньш признает, что в ходе профессиональной деятельности ему доводилось иметь дело со структурами КГБ СССР.

В одном из двух содержащихся в "Дельте" отчетах от агента "Скридла" вследствие опечатки его также упоминают как "Скридна". О том, что это именно опечатка, свидетельствует тот факт, что указанный в донесении номер личного дела совпадает с указанным как во втором документе, так и с номером карточки агента в Латвийском Национальном архиве.

Портал Delfi публикует документы на русском языке — в том виде, в каком они доступны в базе данных "Дельта", их перевод на латышский, который сделала фирма Skrivanek, и фотографию карточки агента.

"Мальчики" с "неприличными вопросами"


В первом своем доносе, который датирован 1984 годом, агент "Скридла" сообщает о геологе Виестурсе Гравитисе, который является националистически настроенным, а также занимается "пассивной, осторожной рекламой буржуазного времени Латвии" под маркой сохранения культуры в эпоху русификации.

"Занимаясь с детьми в кружках юных геологов и являясь для них ученым авторитетом, преподносим им свои националистические идеи: "Латвия для латышей… Геология Латвии — только латышам", — отмечает "Скридла", добавляя, что Гравитис "радуется как ребенок за каждую неудачу в нашей стране — сорваны ли где-то планы, произошли ли аварии, катастрофы итп.".

Сеглиньш в разговоре с Домбурсом признал, что Гравитиса знал очень хорошо: "Он был тем, кто меня вообще в геологию затащил". Нынешний проректор ЛУ также вспоминает, что в 1984 году, когда агентом "Скридла" было сделано донесение, он проводил оценку в организованном Гравитисом школьном лагере с геологическим уклоном. Это было летом, а несколько месяцев спустя его вызвали в первый отдел Геологического управления, так как поступили жалобы на происходящее в том лагере. Упоминалось громкое поведение и то, что детям давали в руки карты, которые считались секретными. Сеглиньш детально рассказал ту свою беседу, однако указал, что люди, которые задавали ему вопросы, не назвали своих имен и не пояснили, какое учреждение они представляют. Проректор ЛУ отрицает, что говорил хоть что-то из того, что перечислено в доносе "Скридлы". Он утверждает, что имя Гравитиса упомянул лишь для того, чтобы назвать руководителя лагеря.

Сеглиньш рассказал также, что затем разговор с "мальчиками", как он назвал загадочных собеседников, перешел в тему "неприличных разговоров" — его начали расспрашивать о времени, которое Сеглиньш провел на золотых приисках в России. Однако Сеглиньш ничего им не сказал, так как подписал в свое время документ о неразглашении. После разговора он, как и полагалось, сообщил в штаб Балтийского военного округа о попытке разговорить его на содержащие гостайну темы.

Имя покойного Гравитиса среди латвийских геологов является весьма известным. "Он был большим энтузиастом", — рассказал один из его учеников Оскар Стиебриньш. Гравитис организовывал лагеря и экспедиции, рассказывал детям о геологии на различных кружках. Тем, кто не мог приехать в Ригу, присылал материалы по почте. Стиебриньш, который и сам связал свою жизнь с геологией, вспоминает Гравитиса как очень своеобразную личность, окрыленную пылом. Такого, чтобы его преподаватель увлекался националистическими высказываниями, он не помнит, однако допускает, что, будучи еще ребенком, он мог не обращать на это внимание.

Delfi выяснил, что упомянутый в донесении институт "Союзморинжгеология", в котором работал Гравитис, за это время прошел через множество реформ, и сейчас его последователем является занимающееся геологическими исследованиями АО Jūras inženierģeoloģija. Ни один из нынешних сотрудников фирмы не отозвался на призыв Delfi рассказать о своей работе в восьмидесятых.

Не был ни скотоводом, ни агентом


Второй находящийся в базе данных "Дельта" отчет от "Скридлы" повествует о прошедшей в 1987 году выставке "Животноводство-87", с которой, как заметил агент, вышел некий гражданин США, которого подозревают в сотрудничестве с "вражескими спецслужбами". Иностранец был в компании мужчины и женщины с фамилиями Гундарс и Гундаре соответственно. Троица направилась в магазин, откуда Гундаре вышла с новой обувной коробкой.

Сеглиньш уверяет, что и к этому доносу не имеет никакого отношения, что отрасль животноводства была ему чужда, и к тому же некий связанный с его прошлым запрет не позволял Сеглиньшу даже находиться вблизи иностранцев.

То, что на него заведена карточка агента КГБ ЛССР, Сеглиньш узнал еще в девяностых годах. Однако он решил не идти в суд и не доказывать свою невиновность. В беседе на "Delfi TV с Янисом Домбурсом" проректор ЛУ пояснил, что на то был целый ряд причин, включая и то, что даже после развала СССР он придерживался наложенных на него в советское время запретов.


Дело в том, сказал Сеглиньш, что в свое время он работал на приисках по добыче золота, поэтому подписал различные документы КГБ. Однако Сеглиньш отмечает, что имел дело с КГБ СССР, а не КГБ ЛССР.

Предлагаем ознакомиться с полной версией разговора Сеглиньша на Delfi TV:

Ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс на просьбу Delfi прокомментировать вопрос о донесениях агента "Скридла", указал, что может лишь дать оценку ситуации в целом. По его словам, вопросы о сотрудничестве представителей академической среды с КГБ в Латвийском Университете обсуждаются регулярно, еще с 1992 года. Руководство ЛУ пришло к выводу, что в данных вопросах "должна быть открытость и ясность" — те сотрудники Университета, упоминания о сотрудничестве с которыми содержатся в документах советских спецслужб, должны определиться со своим отношением к этому факту.

"Можно признать, что сотрудничество имело место, и описать его суть — так по отношению к КГБ сделали, например, профессоры Юрис Закис, Ивар Лацис, Марцис Аузиньш, Леон Тайванс. В случаях, когда человек уверен, что не сотрудничал с Комитетом госбезопасности осознанно и тайно, следует обратиться в прокуратуру с просьбой начать проверку. Так сделал и я, после чего суд признал отсутствие сотрудничества", — пояснил Муйжниекс.

Ректор указал, что каждый человек сам должен сделать выбор, что делать с информацией, которая может очернить его репутацию. Стоит отметить, что в "Дельте" нет ни одного донесения от "Юриса" — такой псевдоним, как свидетельствует опубликованная Национальным архивом карточка, был присвоен Муйжниексу.

Как известно, в декабре 2018 года у всех желающих появилась возможность ознакомиться с частью картотеки КГБ (в народе — "мешки ЧК") и другими документами на сайте https://kgb.arhivi.lv. Однако открытие архивов КГБ привело к новым вопросам: в частности, как обществу к этому относиться, если нет никаких фактов, которые позволили бы судить о тяжести последствий сотрудничества с "органами". Некоторые известные в обществе люди уже поспешили объявить о том, что их сотрудничество носило формальный — то есть невинный — характер.

Мы призывали и продолжаем призывать тех людей, чьи имена уже отметились в опубликованной на данный момент части картотеки агентов КГБ, а псевдонимы и номера личных содержатся в базе данных "Дельта Латвия", прокомментировать эту информацию, а также пояснить и дать оценку своим действиям тех дней. Также призываем каждого, у кого имеется информация об упомянутых в этой статье событиях, связаться с редакцией.

В первые месяцы 2019 года журналисты DELFI также изучили отреставрированную базу данных автоматизированной контрразведывательной системы "Дельта". В отличие от картотеки, она не была опубликована в интернете, но доступна для изучения.

В базе данных "Дельта" содержится 9141 документ: расшифровки сообщений агентов (7765 сообщений и 1376 сигналов) и подготовленные сотрудниками КГБ справки и другая информация об отдельных персонах и событиях. DELFI проверил, упоминаются ли в базе данных оперативные псевдонимы или номера личных дел тех людей, которые сейчас или ранее широко известны латвийской общественности и связаны с важными для общества темами или отраслями.

В большинстве случаев в базе данных нет никакой информации о людях, карточки которых содержатся в "мешках ЧК". Однако сообщения от нескольких десятков агентов там все же есть. В некоторых случаях с одним агентом связано около десяти сообщений.

Следует отметить, что сам факт обнаружения сообщений от конкретных агентов в базе данных "Дельта" не означает, что эти сообщения полностью характеризуют их деятельность. В базе данных отражена лишь небольшая часть от всех сообщений, полученных во время работы КГБ.

База данных "Дельта Латвия" доступна в Латвийском Национальном архиве, но содержит частично засекреченную информацию, так как Бюро по защите Сатверсме, основываясь на законе "О документах бывшего КГБ", передало его на изучение историков именно в такой редакции.

Принятые в конце прошлого года поправки к законодательству предусматривают, что теперь документы КГБ ЛССР в целях исторической или юридической исследовательской деятельности, а также в случае академического, художественного или литературного самовыражения или для нужд журналистики доступны с перечислением личных данных всех персон, которые упоминаются в этих документах. Однако неотредактированная версия "Дельты" в архив еще не передана — это будет сделано до мая этого года.

Поэтому в доступных для исследователей текстах донесений и сообщений личные данные все еще частично засекречены. Это, в свою очередь, ограничивает возможности оценки содержания документов и последствия этих донесений. Однако DELFI в рамках возможностей пытается установить личности этих фигурантов и получить мнения свидетелей той эпохи по поводу того или иного события.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Delfi TV с Янисом Домбурсом
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form