Минблаг предлагает повысить минимальную зарплату до 500 евро
Foto: DELFI

Придется проводить еще один раунд переговоров с самоуправлениями о повышения уровня гарантированного минимального дохода (ГМД), заявила агентству LЕТА министр благосостояния Рамона Петравича.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Она назвала историческим постановление Конституционного суда (КС) о несоответствии уровня ГМД Конституции, но считает, что оно не является неожиданным, так как о необходимости повышения ГМД говорится годами.

"С самоуправлениями есть соглашение, что с 2021 года они согласны повысить ГМД до 80 евро, но видимо, придется говорить о более существенном повышении", — сказала Петравича.

80 евро — это не та сумма, которую ожидают КС и омбудсмен. По мнению министра, вместо 81 евро нужно 109 евро, и, конечно же, с самоуправлениями будет дискуссия о том, кто за что платит.

Минблаг предлагает повысить ГМД до 109 евро, на что в 2021 году потребуется 32,2 млн евро. Постановление КС станет "хорошим оружием в борьбе за бюджет следующего года", так как Минблаг предложит повысить минимальную зарплату с 430 евро до 500.

Министр напомнила, что еще в прошлом году Минблаг предлагал повысить ГМД до 99 евро, и, если бы это произошло, дело не дошло бы до Конституционного суда. Однако правительство не поддержало этот план, предусматривающий повышение и остальных пособий.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича Минблаг
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form