Мурниеце: Латвии не нужен общественный телеканал для русских
Foto: LETA

Было бы неразумно создавать отдельный общественный телеканал, вещающий на русском языке, считает председатель Комиссии Сейма по правам человека и общественным делам Инара Мурниеце (VL-ТБ/ДННЛ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Комментируя планы по созданию единого общественного средства массовой информации на базе Латвийского радио и LTV, Мурниеце отметила: "Отдельный канал на русском языке не нужен. Было бы неразумно его создавать".

При этом Мурниеце заявила, что в "переходный период" на общественном телевидении все-таки должны быть передачи и на русском языке. "Это не следует закреплять на веки вечные. Но я вижу, что переходный период составил бы много лет", — признала она.

В среду комиссия ознакомилась с концепцией нового общественного СМИ, которая была написана под руководством Национального совета по электронным СМИ. Эксперты рекомендуют изменить содержание телеканала LTV7 (на русском языке). Следует сократить количество спортивных передач и увеличить число документальных фильмов и образовательных программ, в том числе об интересах национальных меньшинств. Согласно итогам исследования, нелатыши сейчас не смотрят общественное телевидение из-за отсутствия интересного предложения. При этом авторы исследования опровергли предположение о том, что LTV непопулярно среди русскоязычных из-за низких знаний латышского языка.

Депутат Дзинтар Абикис ("Единство") на это заявил, что нельзя сокращать количество спорта, так как "спорт объединяет общество". Однако он недоволен тем, что в некоторых случаях зрителям предоставляется возможность смотреть одну и ту же спортивную трансляцию по-латышски и по-русски. В таких случаях достаточно только госязыка, считает он. "Поверьте, если спортивный болельщик хочет увидеть хорошую трансляцию, он будет ее смотреть на любом языке, хоть на китайском. Не говоря уже о латвийских русских, большинство которых понимает по-латышски… Спорт — один из краеугольных камней интеграции", — сказал Абикис.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Инара Мурниеце
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form