“Мусорная война”: Пока Рига собирается с мыслями, VARAM поделил столицу на зоны
Foto: LETA

Рижская дума примет решение о дальнейшем вывозе мусора в городе после 7 октября. На этот день назначена встреча представителей муниципалитета с Министерством среды и регионального развития (VARAM) и Советом по конкуренции. В то же время VARAM и Tīrīga обозначили свои позиции.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

“Соответственно выслушав их, мы сможем решить, как действовать дальше”, - сказал агентству LETA глава Комитета жилья и среды Рижской думы Вячеслав Степаненко.

Он сообщил, что дума планирует объявить о новой закупке, однако, пока не известно на какой срок и при каких условиях. А также он даст задание Юридическому управлению оценить, нужно ли разрывать договор с Tīrīga или достаточно его приостановить на время рассмотрения дела Советом по конкуренции.

В то же время правление предприятия Tīrīga ознакомилось с решением суда и ждет действий со стороны самоуправления. Глава фирмы Гунтарс Левицс сказал, что речь идет только о конкретном временном регулировании, а “договор о концессии и из него вытекающие обязательства по инвестициям всё ещё в силе”.

Однако, за это время VARAM успел подготовить поправки к закону об управлении отходами, которые подразумевают, что вывоз отходов в Риге будет поделен на несколько зон. Соответственно, город должен будет обеспечить предприятие по вывозу мусора для каждой из этих зон. Плату за вывоз неотсортированных отходов сможет установить самоуправление.

Нынешнее временное регулирование будет в силе до 11 декабря. Поэтому договоры о вывозе мусора, заключенные недавно будут в силе ещё три месяца после того, как дума заключит договор с новым предприятием.

Как уже сообщалось, Окружной административный суд принял решение в пользу Совета по конкуренции и оставил в силе временное регулирование по вывозу мусора в Риге. Совет по конкуренции 9 сентября решил остановить договор между Рижским самоуправлением и предприятием Tīrīga. В качестве временного регулирования вывозом отходов продолжают заниматься предприятия, которые это делали и раньше.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Tīrīga VARAM Рижская дума
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form