МВД Латвии не объясняет, почему Певцова внесли в "черный список" (+комментарий артиста)
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министр внутренних дел Рихард Козловскис включил российского актера Дмитрия Певцова в список иностранцев, которым запрещены въезд и пребывание в Латвии, на основании заключения компетентных правоохранительных органов. Как сообщает LETA, других комментариев МВД не дает.

19 ноября в Доме Москвы в Риге запланировано выступление Певцова и группы "Картуш", но в данный момент продажа билетов приостановлена.

Согласно иммиграционному закону, министр внутренних дел вправе включать лиц в черный список на основании заключения компетентных правоохранительных органов, если есть основание считать, что иностранец действует в антигосударственной или преступной организации, создает угрозу для безопасности государства, общественного порядка или совершил тяжкое преступление.

Принятое главой МВД решение является административным актом и может быть обжаловано в Верховном суде или у генпрокурора, чье решение станет окончательным.

В то же время включить в черный список иностранца может и министр иностранных дел. Решение главы МИД по сути основывается на внешнеполитических соображениях и обжалованию не подлежит.

Сам Дмитрий Певцов в разговоре с радио Baltkom заявил, что не нарушал законов этой страны и не совершал никаких преступлений против этого государства. Как пишет Mixnews, актер указал, что власти Латвии, внеся его в "черный список", поставили под угрозу его имя.

"Я к этому отношусь негативно, нарушено мое право передвижения по всему миру, у меня есть шенгенская виза. Никакого преступления против Латвийского государства я за собой не знал.

Как только будет официальное расторжение контракта от "Дома Москвы", мы, очевидно, обратимся в посольство Латвии с целью объяснения причин. Далее будем действовать уже последовательно, может быть, обратимся в какой-нибудь международный суд, потому что нарушены мои права, как человека Земли, который не нарушал никаких законодательств этой страны.

Есть покушение на мою свободу, на свободу моих передвижений, поставлено под угрозу мое имя — человека, который выполняет все обязательства", — говорит актер.

Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form