На реализацию обустройства района Сканстес потребуется еще почти 4 млн евро
Foto: LETA

Для проекта ревитализации (процесс воссоздания и оживления городского пространства) первой очереди обустройства рижского района Сканстес потребуется дополнительное софинансирование от самоуправления Риги на сумму 3,9 млн евро, сообщает агентство LETA.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель департамента городского развития Рижской думы Оксана Думпе сообщила, что максимально доступное финансирование проекта обустройства района Скансте — 6,09 млн евро. При этом 85% (5,17 млн евро) от общей суммы финансирует Фонд Европейского Регионального развития (ERAF), а 913 407 евро предоставляет столичное самоуправление.

Основываясь на решение разработанного строительного проекта, расходы запланированы в размере 10,05 млн евро, поэтому теперь самоуправлению Риги необходимо увеличить софинансирование на 3,9 млн евро. Рижская дума уже приняла решение об увеличении суммы софинансирования проекта. Срок окончания работ — 2021 год.

Также стало известно, что депутаты Комитета городского развития Рижской думы одобрили дополненную редакцию местной планировки района Сканстес. Планировка охватывает территорию площадью 228 га между улицами Пулквежа Бриежа, Ганибу дамбис, железнодорожной трассой, улицами Дунтес, Сканстес, Весетас и ее продолжением, Э. Мелнгайлиса и Ханзас.

По результатам проведенного общественного обсуждения в 2015 году было решено местную планировку усовершенствовать, и сейчас эта работа завершена. Окончательное решение должна принять Рижская дума.

Как подчеркивает председатель Комитета городского развития Максим Толстой, местная планировка позволит полноценно развивать район Сканстес, а также предлагает решение, как сбалансировать интересы землевладельцев и общественности, сообщает пресс-служба думы.

Местная планировка предусматривает, что расположенная рядом с центром столицы, но практически не застроенная, территория в будущем претерпит значительные изменения и станет новой визитной карточкой Риги 21-го века. В основу развития территории положены обширные зеленые зоны, застройка с разными акцентами и новые транспортные решения, например, подключение к Северному транспортному коридору, новая трамвайная линия и возможность использования железной дороги. Также предлагаются решения в отношении школ, детских садов, системы отвода дождевой воды, огородов, новых общественно значимых зданий.

Местная планировка предлагает ограничить высотность застройки в центральной части ул. Сканстес девятью этажами, увеличивая этажность до 15 этажей в районе улиц Сканстес и Зирню, а на периферии квартала с учетом контекста района ограничиться шестью этажами.

При проведении анализа визуального влияния и выборе архитектурного решения в ходе конкурса возможно создание отдельных вертикальных акцентов на земельных участках, граничащих с перекрестками улиц Сканстес и Зирню, Сканстес и Я. Круминьша и Сканстес и Я. Далиня.

Кроме парков и скверов (три объекта общей площадью 4,3 га) в районе планируется создать еще пять объектов с разными функциями. После их создания общая площадь парков и скверов составит около 18 га. Парки и скверы размещены с учетом покрытия территории. Местная планировка предусматривает создание надежной открытой системы отвода дождевой воды с каналами и прудами. На территории между улицами Я. Круминьша, Сканстес, Иередню и Лактас разобьют самый большой парк площадью 6,2 га. Здесь предполагается обустроить новый водный объект площадью примерно 1,5 га для сбора дождевой воды.

Улица Сканстес обозначена, как объединение зеленых зон городского значения, и местная планировка предусматривает богатые насаждения как в красных линиях улицы, так и на территории до застройки.

Развитие территории пойдет в несколько этапов до 2050 года, с постепенным увеличением площади застройки с нынешних 600 тысяч кв. метров до 2,6 млн кв. метров, таким образом увеличивая как число жителей района, так и создавая тысячи новых рабочих мест.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form