Нацблок поручил министру Герхардсу поднять в правительстве вопрос об отставке Рижской думы
Foto: LETA

На прошедшем в субботу, 15 декабря, конгрессе национального объединения VL-ТБ/ДННЛ партия призвала своего члена, министра защиты окружающей среды и регионального развития Каспара Герхардса направить на рассмотрение правительства законопроект о роспуске Рижской думы.

Как сообщает LETA, Герхардсу поручено представить идею Нацблока на ближайшем заседании Кабинета министров, которое пройдет на следующей неделе. Автор инициативы Эйнар Цилинскис подчеркнул, что смещение руководства Рижской думы необходимо, чтобы справиться с коррупцией в столичном самоуправлении. Тогда станет возможным выделять больше средств на инновации и улучшения в социальной сфере.

В свою очередь, лидер Национального объединения Райвис Дзинтарс в ходе субботнего конгресса заявил, что крупнейшим ориентированным на латышского избирателя партиям нужно заняться поиском наилучшей модели сотрудничества между собой, так как перед ними стоит "работа ради единой цели". Этой целью является "любой ценой вернуть себе власть в Рижской думе".

По мнению Дзинтарса, латышским партиям следует отказаться от попытки соревнования между собой, чтобы "достичь важной стратегической победы", отмечает LETA.

Днем ранее, 14 декабря, депутаты Рижской думы большинством голосов решили, что мэр столицы Нил Ушаков и дальше может быть председателем Рижской думы. Оппозиция в голосовании не участвовала, покинув зал заседания. Нил Ушаков сам инициировал голосование на вопрос его соответствия занимаемой должности.

Ушаков решил поставить вопрос о доверии "ребром" после того, как в пятницу по инициативе VL-TB/LNNK оппозиция Рижской думы начала сбор подписей за освобождение Ушакова от должности мэра.

Фракция "националов" недовольна многими решениями градоначальника и заявила, что после коррупционного скандала в Rīgas Satiksme (RS) Ушаков как держатель доли капитала этого предприятия не может оставаться на должности. По словам представителей Нацблока, "структуры думы охватила коррупция, правовой нигилизм и организационный хаос".

Tags

Satiksme VL-TB/LNNK VL-ТБ/ДННЛ Кабинет министров Каспар Герхардс Нил Ушаков Райвис Дзинтарс Эйнар Цилинскис

Comment Form