Нацблок: в детсадах нацменьшинств по требованию родителей ребенка должны начать учить на латышском
Foto: Shutterstock

Национальное объединение VL-TБ/ДННЛ подготовило поправки к законам, обязывающие все муниципальные детские сады обеспечить возможность обучения ребенка на латышском языке. Как отмечает LETA, эта норма, по мнению членов Нацблока, должна распространяться и на сады нацменьшинств — если родители ребенка потребуют, чтобы его учили на госязыке, воспитатели и руководство должны выполнить это требование.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Нацблок считает свою идею заботой о латышских семьях, которые на данный момент не всегда могут найти отвечающий всем своим требованиям детсад с государственным языком общения и обучения. "Это значит, что приходится или выбирать детсад вдали от дома, или платить за частные услуги, или согласиться отправить ребенка в садик, где занятия проходят на русском языке", — сетуют политики VL-TБ/ДННЛ.

К примеру, Рижское самоуправление в последние пять-шесть лет в основном открывает только группы латышского потока, однако большой проблемой являются педагогические ресурсы, потому что даже в садах, которые готовы перевести группы на латышский поток, эти планы тормозятся из-за нехватки педагогов.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Национальное объединение
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form