"Недоукомплектованность" будет считаться по-разному: министерство объяснило, какие школы будет закрывать
Foto: Shutterstock

Министерство образования разделила регионы Латвии на четыре блока. Для каждого блока будут свои требования к минимальному числу учеников в школе, пишет LETA.

В один из блоков входят те города Латвии, где минимум 50 000 жителей — то есть Рига, Даугавпилс, Лиепая и Елгава. В начальных школах (1-6 класс) этих городов должно быть не меньше 400 учеников, то есть по три параллели для каждого года обучения, и в каждом классе — в среднем 22 ученика. В основной школе должно быть минимум 450 учеников, минимум две параллели и в среднем 25 учеников в классе. В средней школе должно учиться минимум 150 учеников 10-12 классов, в среднем по 25 человек на каждый класс, с учетом того, что есть минимум две параллели.

В региональных центрах в начальной школе должно учиться минимум 300 детей: два параллельных класса по 25 человек (в среднем) в каждом. В основной школе — 360 детей, две параллели и в среднем 20 учеников на класс, а старшеклассников должно быть не меньше 20 человек на класс, при том, что будет два параллельных класса.

Третий блок — территории волостей. В начальной школе должно быть не меньше 35 человек, в каждом классе — в среднем по 6 человек. Такие школы не могут быть отдельными субъектами со своей администрацией, но только филиалами других учебных заведений. В основных школах должно быть в среднем 9 человек на класс и минимум 80 человек в сумме, а старшеклассников должно быть не менее 45, в среднем 15 человек в классе.

Четвертый блок — территории, находящиеся возле внешней границы Евросоюза (то есть граничащие с Россией и Белоруссией), а также такие территории, где расстояние до следующей школы составляет минимум 25 километров. В 1-3 классах таких школ в сумме должно учиться не меньше 15 школьников, в каждом классе — в среднем по 5 человек. Такие школы тоже могут быть только филиалами других учебных заведений. В основной школе должно быть не меньше 70 учеников в сумме, в каждом классе — в среднем по 8 человек. Старшеклассников должно быть не меньше 30, то есть в среднем по 10 человек на каждый класс.

Как пояснила агентству LETA министр образования Илга Шуплинска (Новая консервативная партия), проект деления на региональные блоки будет передан самоуправлениям на оценку. В него еще могут быть внесены изменения с учетом мнения самоуправлений. После этого в сентябре 2020 года с учетом всех поправок законопроект вступит в силу.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Министерство образования Илга Шуплинска
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form