Nekā personīga: новые цены на проезд в Риге "съедят" 3,3 млн. евро из госказны
Foto: PantherMedia/Scanpix

Осуществленное Рижской думой повышение цен на проезд в общественном транспорте столицы несет убытки государственной казне. Дело в том, что бесплатные поездки инвалидам первой и второй групп обеспечивает страна, а не самоуправление. В этом году на эти льготы придется выделить 6,8 млн. евро - почти вдвое больше, чем годом ранее (3,5 миллиона).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщает передача Nekā personīga телеканала TV3, такой суммы в бюджете Латвии на 2015 год запланировано не было, поэтому нехватающую часть планируют взять из средств, отложенных на незапланированные случаи.

Распределением госсредств на пассажирские перевозки занимается Автотранспортная дирекция. Согласно нормативным актам, этому ведомству следует проверять целесообразность выплаченных компенсаций — то есть и обоснованность цены билета. Однако, как отмечает передача, никаких ревизий в Rīgas satiksme дирекция не проводила и проводить не собирается.

В свою очередь, Госконтроль по результатам проверок весной прошлого года сообщил, что в размер тарифов Rīgas satiksme включен также бензин, потраченный на личные поездки сотрудников предприятия, а также оплату работы профсоюзов и теннисных кортов.

Министр сообщения Aнрийс Матисс пояснил Nekā personīga, что действовать в данном случае нужно именно Автотранспортной дирекции. "В конце концов, они занимаются администрированием государственных денег и тем, чтобы счета выписывались обоснованно", — сказал политик и отметил, что ждет от дирекции "четкий отчет о расходах, по всем категориям — инвалиды, политрепрессированные". Министр намерен выяснить, не переплачивает ли в случае c Rīgas satiksme государство.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Rīgas satiksme TV3 Госконтроль
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form