Несмотря на протесты родителей, Елгавская дума решила закрыть 2-ю основную школу
Foto: DELFI

Депутаты Елгавской думы приняли решение о реорганизации школьной сети в городе. Будет закрыта 2-я основная школа, против закрытия которой родители выходили на митинг, а также Елгавская вечерняя школа. Об этом сообщает портал Jelgava.lv.

Школа №2 будет объединена со школой №6 после конца этого учебного года. 1-3 классы в полном составе и их классных руководителей готова принять к себе школа №5, ученики 6-7 классов могут остаться в том же здании и посещать латышскую гимназию Spīdola, а девятые классы вместе с классными руководителями готовы взять к себе и пятая, и шестая школы. Родители всех учеников могут самостоятельно делать выбор, в какую школу в городе может поступить их ребенок.

Против закрытия школы голосовали депутаты Айгарс Рублис ("Единство"), Сергей Столяров ("Согласие"), Ганар Курлович (ЛОР) и Лаурис Зивертс (KPV LV), остальные депутаты поддержали предложение. Депутат Андрей Эйхвальд ("Согласие") в заседании не участвовал.

Депутат Айгар Рублис напомнил, что до выборов Союз "зеленых" и крестьян, которому принадлежит большинство в Елгавской думе, обещал построить новое здание для гимназии Spīdola, которая теперь въезжает в помещения школы №2. Он задал вопрос, сколько будет стоить переезд. Исполнительный директор самоуправления Ирена Шкутане ответила, что расходы будут известны потом.

На заседании думы присутствовали родители учеников школы №2 и ее бывший директор Людмила Гинейте. После голосования она покинула зал заседания, пожелав депутатам удачи.

Заседание происходило при повышенных мерах безопасности. Возле думы и неподалеку от площади герцога Екаба дежурили экипажи государственной и муниципальной полиции. Ожидалось, что может произойти митинг, однако никто на него не пришел.

В конце января в Елгаве началось обсуждение реорганизации сети школ (портал DELFI подробно писал об этом). Согласно плану, который пользуется поддержкой руководства города, в помещения расположенной в центре города 2-й основной школы должна переехать гимназия Spīdola, которой давно требуется более просторное здание. Во 2-й основной школе, которая работает по билингвальной модели, учится 661 ученик — это пятая по размеру основная школа в Латвии. Предполагается, что основная часть школьников продолжит учебу в 6-й средней школе, расположенной в другом конце города.

Родители учеников протестуют против этого решения. 18 февраля в Елгаве прошел митинг против закрытия школы, а 25 февраля родители учеников создали искусственный транспортный затор. Более 120 машин проехали по маршруту, который родителям и школьникам придется преодолевать каждое утро, от 2-й основной школы в центре города до расположенной в жилом массиве РАФ 6-й средней школы (куда планируется перевести школьников после реорганизации школьной сети). Выяснилось, что на преодоление расстояния в 5,5 км в период между 7.45 и 8.25 может уйти 30-40 минут. В случае, если родители будут регулярно возить детей в новую школу через центр города и два моста, движение в городе по утрам будет затруднено.

28 февраля во время заседания думы, принимавшей решение о реорганизации, также проходил пикет родителей.

"Официально то, что происходит, называется реорганизацией, но на самом деле это ликвидация хорошей школы, — заявил накануне митинга один из активистов Гатис Озолс. — Хорошую школу с более высоким рейтингом собираются присоединить к школе, у которой дела идут хуже. В результате коллектив 2-й основной школы будет разрушен, школьники будут искать себе новые школы где-то в городе". 2-я основная школа делит 53-57 места в рейтинге малых школ Латвии, который составляет Фонд Атиса Кронвалдса. 6-я школа делит 82-86 место в рейтинге.

По словам Озолса, в действиях противников реорганизации нет политического подтекста. Возмущение родителей вызывает непрофессиональная попытка должностных лиц Елгавской думы решить проблемы с помещениями за счет маленьких детей.

"Родители поддерживают реализуемый в стране постепенный переход на обучение на латышском языке, — сообщил другой представитель родителей Игорь Лепин. — Выдвинутая цель — повлиять на депутатов Елгавской думы, призвать их не принимать непродуманное и неаргументированное решение о закрытии сильной, растущей школы с большим потенциалом и сильными учителями и учениками".

Source

rus.DELFI.lv
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form