О "Бронзовом солдате" могут забыть. Анрийс Матисс о дорогах, будущем транзита и борьбе между балтийскими соседями
Foto: F64

Во что для Латвии выльется арест Угиса Магониса? Когда отремонтируют все дороги? Как нейтрализуют алкогольный скандал в AirBaltic? Чем Латвия покроет Литву в борьбе за китайские грузы? Что будет, если Россия забудет Эстонии "Бронзового солдата"? Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс ответил порталу Delfi на самые актуальные вопросы.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Разговор с министром случился в Минске на международной выставке "Транспорт и логистика", куда руководитель одной из самых важных для бюджета Латвии отраслей отправился сразу после встречи с российским коллегой в Сочи. Цель белорусского визита — та же, компенсировать издержки санкционной войны для Латвии.

Не секрет, что сегодня политики и бизнесмены по обе стороны "фронта" борются за благосклонность одного и того же игрока мирового рынка — Китая. Беларусь по этой части преуспела — под Минском строится гигантский индустриальный центр "Великий камень", который станет одним из главных перевалочных пунктов Шелкового пути из Китая в Европу, восстановлением которого занялась Поднебесная. Чтобы привлечь китайский товар в Беларусь, территория 8048 гектаров в 20 км от Минска была объявлена особой экономической зоной, на которой будут построены высокотехнологичные и экспортно-ориентированные производства. Чего не хватает этому проекту, так это выходов к морю.

Именно за право перевалки грузов через свои порты сражаются сегодня литовские и латвийские политики и предприниматели. Пока, увы, более активными и успешными всюду оказываются представители Литвы. На днях мэр Астаны Адильбек Джаксыбеков сообщил, что Казахстанские железные дороги приступают к строительству второго терминала в Клайпеде. Тем не менее, министр Матисс выразил твердую уверенность, что Латвия может сделать куда более интересные предложения. С этой целью он встречался с руководством крупнейших китайских транспортных и строительных компаний, а также с министром транспорта Беларуси и послами Казахстана и Китая в Беларуси.

Пока представители Латвии соревновались наперегонки с литовцами, пришли сведения, что к мощному старту готовы и эстонцы…

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

airBaltic Rail Baltica Беларусь Дело Магониса Китай
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form