Опрос: большинство латвийцев хотело бы выйти на пенсию в 55 лет
Foto: Publicitātes foto

Большинство жителей Латвии хотело бы выйти на пенсию в 55-летнем возрасте, а каждый пятый считает лучшим возрастом выхода на пенсию 62 года, свидетельствует опрос, проведенный по заказу DNB banka.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Согласно результатам опроса, если бы не было финансовых ограничений, 41,8% латвийцев вышли бы на пенсию в возрасте 55 лет, то есть на восемь лет раньше установленного в настоящее время пенсионного возраста.

18,4% респондентов хотели бы выйти на пенсию уже в 50 лет, 5,5% — в 65 лет, а 8,3% заявили, что работа придает их жизни смысл, и они вообще не хотели бы выходить на пенсию.

55 лет в качестве желательного возраста выхода на пенсию чаще называли респонденты в возрасте от 46 до 55 лет, 50 лет — респонденты в возрасте от 18 до 24 лет.

На вопрос об оптимальном размере пенсии, который позволил бы сохранить прежнее качество жизни, половина респондентов ответили, что это 100% нынешних ежемесячных доходов. 37,6% заявили, что их удовлетворили бы 80% от доходов, а 5,7% довольствовались бы половиной доходов.

2,4% опрошенных считают, что желаемый размер пенсии зависит от места жительства — жизнь на селе менее требует меньше затрат, чем в городе.

67,9% респондентов считают, что в пенсионном возрасте у них появится возможность чаще путешествовать, 69,9% смогут уделять больше времени своим хобби, а каждый третий заявил, что на пенсии можно больше читать и смотреть фильмы.

В опросе приняли участие 505 человек.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

DNB
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form