Опрос: жители Латвии терпимо относятся к неплательщикам налогов и пошлин
Foto: F64

Жители Латвии отрицательно относятся к неплательщикам алиментов, а меньше всего осуждают неплательщиков налогов и пошлин. Об этом свидетельствуют результаты опроса, который проводился среди жителей Латвии в мае исследовательским центром SKDS по инициативе Латвийского совета присяжных судебных исполнителей.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Отрицательно или скорее отрицательно к должникам по алиментам относятся 76% респондентов — на 1% меньше по сравнению с 2018 годом. Среди них в основном женщины и люди с высшим образованием — 79%.

Что касается неуплаты налогов и пошлин, например, налога на недвижимость самоуправлению, то здесь отношение жителей к должникам нейтральное или даже положительное. Всего неуплату налогов и пошлин отрицательно оценивают только 54% жителей — на 2% больше, чем в прошлом году. В то же время каждый третий респондент, или 29% жителей, выражают к должникам нейтральное отношение. Сравнительно меньше осуждающих неплательщиков налогов и пошлин среди жителей Риги и Латгале с низкими доходами, а также среди говорящих в семье по-русски.

"Результаты опроса показывают, что отношение жителей к должникам очень различное — есть "плохие" и "не такие плохие" должники, — рассказала председатель Латвийского совета присяжных судебных исполнителей Ивета Крука. — "Плохими" должниками считаются должники частным лицам, неплательщики алиментов, а также те, кто добровольно не компенсирует убытки, причиненные в результате нанесенного ими ущерба, например, не платит компенсацию за вред, причиненный здоровью в результате преступления. Намного мягче жители страны относятся к должникам, не выполнившим своих обязательств перед юридическим лицом — государственным или муниципальным учреждением, или предприятием, а также к тем, у кого долг возник из-за наложенного административного штрафа или неуплаты налогов".

Отрицательно жители оценивают должников, которые добровольно не платят компенсацию пострадавшим в рамках уголовного дела, например, за причиненное в результате преступления увечье, другой ущерб здоровью или смерть (72%). Скорее отрицательно оцениваются должники, которые добровольно не платят по требованиям физических лиц, связанным с выполнением обязательств по гражданским делам, требованиям работников по взысканию невыплаченной зарплаты (63%).

Чуть менее отрицательно жители относятся к неуплате административных штрафов, например, за парковку автомобиля на месте, предназначенном для транспорта инвалидов: у 27% к этому очень отрицательное отношение, а у 33% — скорее отрицательное. "Не такими плохими" должниками считаются те, кто добровольно не платит по требованиям юридических лиц, связанным с выполнением обязательств по гражданским делам, например, о поставке товара или взыскании оговоренной суммы — только 24% жителей относятся к этому очень отрицательно, а 34% — скорее отрицательно.

Опрос жителей проводился в мае 2019 года исследовательским центром SKDS по инициативе Латвийского совета присяжных судебных исполнителей. В нем участвовали 1005 респондентов в возрасте от 18 до 75 лет. Опрос проводился второй год подряд, чтобы выяснить мнение жителей по различным вопросам, связанным со взысканием долгов и выполнением обязательств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

SKDS Налоги Опросы
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form