Fоtо: Viesturs Radovics/DELFI

Латвийское здравоохранение находится в процессе трансформации — от советской системы к системе развитой страны. Так предстоящую реформу сети больниц комментирует глава Министерства здравоохранения Лига Менгельсоне, сообщает LSM.

Согласно разработанному Минздравом плану реформы сети больниц, приемные отделения в медучреждениях будут массово преобразованы в отделения неотложной медицинской помощи. По словам Менгельсоне, это обеспечит быстрое и качественное оказание помощи пациентам, а также укрепит сеть больниц.

"Житель должен знать, что в любой больнице ему смогут срочно оказать помощь", — указала глава Минздрава.

Новый план предусматривает доставку пациента в ближайшее место лечения для оказания помощи, решение же о госпитализации будет принимать врач.

В свою очередь эксперт по экономике здравоохранения Дайга Бехмане добавила, что аналогичная трансформация здравоохранения происходит во всем мире, и Латвия тоже должна перейти "на систему здравоохранения развитой страны".

"Причин несколько, включая демографические тенденции населения, новые методы лечения и технологии, нехватку рабочей силы. [...] По сути, мы все еще находимся в процессе трансформации из советской системы в систему здравоохранения развитой страны. Мы должны отказаться от подхода, при котором пациент сам ищет, какие услуги ему нужны. Везде, где есть пациент, должна быть консультация и услуга. [...] Мы не можем позволить себе отдельные услуги, которые мы предоставляем в разных местах. Необходимо перейти к гораздо более доступной и интегрированной услуге для наших граждан", — заключила Бехмане.

В ходе подготовки реформ прозвучало предположение, что на их реализацию дополнительно потребуются 73,32 млн евро и они отнюдь не позволят сэкономить деньги, что противоречит первоначальной установке главы правительства Кришьяниса Кариньша.

Комментируя планируемые изменения, директор департамента здравоохранения Минздрава Санита Янка пояснила, что приемные отделения больниц планируется формировать в качестве отделений неотложной медицинской помощи, где любой обратившийся пациент будет осмотрен, получит необходимые обследования и соответственно можно будет принять решение о том, следует ли продолжать лечение в амбулаторных или стационарных условиях.

Больницы по-прежнему будут оказывать терапию и уход за хроническими больными, подчеркнула Янка. Медицинскую помощь жителям будут оказывать все больницы, бригады Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) и пункты скорой помощи.

Заведующий клиникой неотложной медицины Рижской Восточной клинической университетской больницы Алексей Вишняков подчеркнул, что, несомненно, необходимо пересмотреть как оказание неотложной медицинской помощи, так и количество оказываемых медицинских услуг. По его словам, до сих пор госпитализация и доставка пациентов в медучреждение осуществлялись исходя из предпосылки, что пациент должен остаться в больнице. В реальности 50% пациентов, доставленных в стационар бригадами СНМП или обратившихся за помощью самостоятельно, после проведения необходимых манипуляций выписываются на амбулаторное лечение под наблюдением семейного врача.

По мнению Вишнякова, необходимо обеспечить жителям возможность получения неотложной помощи ближе к месту жительства или месту, где произошел несчастный случай. Поэтому в отделениях неотложной помощи должно быть несколько врачей - терапевт или хирург и, возможно, травматолог.

"Каждый врач, работающий в таком отделении, должен уметь оказывать неотложную медицинскую помощь в соответствии с действующими инструкциями и алгоритмами. Тогда многих пациентов можно будет не везти за несколько сотен километров в больницу, а оказать им помощь в ближайшем учреждении", - сказал Вишняков.

Аналогичные мысли разделяет и директор СНМП Лиене Ципуле, которая считает, что новый подход будет более безопасен и дружелюбен по отношению к пациенту.

"С одной стороны, речь идет о централизации ресурсов для обеспечения самого высокого уровня лечения в больницах, а с другой, когда мы говорим о системных изменениях, неотложная помощь должна быть доступна. Экстренная стадия сложна тем, что мы не только должны оказать помощь, но и оценить, нужна ли она. А диагнозы мы можем установить, только доставив пациентов в медицинские учреждения", - пояснила Ципуле.

По ее словам, аналогичная система действует по всей Европе и в большинстве стран пациентов обследуют в медицинских центрах.

В плане реформы больниц наметилась ликвидация профилей родовспоможения, травматологии и хирургии в некоторых региональных больницах. Янка пояснила, что в учреждениях, где загруженность травматологических коек низкая и не хватает медперсонала, планируется переход с круглосуточного профиля травматологии на дневной стационар. В результате Алуксненская больница, Тукумская больница и Огрская районная больница перейдут на оказание услуг травматологического профиля в дневном стационаре. При необходимости больных из Тукумса и Огре будут направлять в Ригу, а из Алуксне - в Валмиеру.

Учитывая небольшое количество коек, не будет сохранен и хирургический профиль в Прейльской больнице. Вместо этого будет увеличен потенциал дневного стационара, а те пациенты, которым потребуется круглосуточное стационарное лечение, будут направлены в Резекненскую больницу.

Кроме того, планируется повысить доступность медицинской помощи в учреждениях социального ухода, пересмотреть соотношение численности врачей и медсестер, увеличив участие медсестер в процессе лечения, улучшить сотрудничество стационаров с учреждениями первичной медико-санитарной помощи.

Минздрав надеется, что план укрепления больничной сети поможет снизить показатели смертности в Латвии.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !