Ответственные лица раскрыли две причины жутких ям на дорогах Риги
Foto: DELFI Aculiecinieks

Денег выделяют более, чем недостаточно. Погода в этом году выдалась неудачная. Так ответили порталу Delfi на вопрос о происхождении ям и колдобин на рижских улицах этой зимой и весной старший советник Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис и экс-министр сообщений, экс-глава правления Rīgas satiksme Анрийс Матисс.

Этой зимой тема плохого дорожного покрытия, проехать по которому без аварий стало проверкой на искусство вождения, стала одной из самых популярных среди рижан. Причин тому называлось много: воровство при ремонте, политическая атака на главу Рижской думы Нила Ушакова, нехватку денег. Вот что думают на эту тему эксперты.

Ответственные лица раскрыли две причины жутких ям на дорогах Риги
Foto: F64

Марис Пукис: рижане проголосовали за бесплатный транспорт, а не за дороги


- У самоуправлений дороги вдвое длиннее, чем у государства, а финансирование — в пять раз меньше. Итого: в 10 раз меньше денег на один километр. И это не просто "снял асфальт — закатал асфальт". Это город, со всеми его реальностями. Так что главная причина плохих дорог в самоуправлениях — более ярко выраженное отсутствие финансирования.

Люди из министерства все время думают, как бы еще ужать средства. Дешевле чинить летом. Потому зимой они замерзают, весной все открывается, все ждут ремонтов, а ответственные лица стараются все растянуть до осени. В 2000-х года я в трех правительствах был парламентским секретарем — давно, а проблемы все те же. К тому же каждую зиму — немного другие климатические условия, на которые по-разному реагируют дороги.

Рига — всего лишь частный случай. Ничего особенного тут нет. Другое дело, какие ставятся приоритеты. Могли не делать бесплатный транспорт, а больше денег выделить на дороги. Но второе — безнадежно, все равно развалятся. А за бесплатный транспорт избиратели голосуют.

Ответственные лица раскрыли две причины жутких ям на дорогах Риги
Foto: LETA

Анрийс Матисс: все время то таяло, то мерзло


Насколько я знаю, из государственной сети дорог всего 300 км в катастрофической ситуации. Потому что была программа их возобновления. В итоге за пределами города особой проблемы нет. В Риге реновировали только большие улицы — Бривибас, Валдемара, Лачплеша… Там все в порядке — не видно, чтобы там что-то не так сделали.

Там, где не было реновации, а просто заделывались ямы — там все рухнуло, такая в этот раз зима, все время то мерзло, то таяло. Выход один — сделать все главные магистрали и улицы, по которым идет общественный транспорт, а потом и все. Но Риге выделили всего 20 млн евро на ремонт дорог — это более, чем недостаточно. На государственные дороги каждый год 300 млн выделяют, включая еврофонды.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Марис Пукис Анрийс Матисс
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form