Павлютс на страницах Wall Street Journal доказал, что Латвия — история успеха
Foto: DELFI

В пятницу в авторитетном международном издании The Wall Street Journal была опубликована статья министра экономики Даниэла Павлютса, в которой он доказывает, что преодоление кризиса в Латвии было "историей успеха".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Павлютс в своей публикации оппонирует экономисту Полу Кругману, который ранее подверг критике стратегию преодоления кризиса в Латвии. Как отмечает Павлютс, докризисное развитие не является подходящим критерием для оценки состояния страны. Резкий рост ВВП Латвии в 2005-2007 годах был связан с большим притоком иностранного капитала в сектор недвижимости и потребление, а не производство и экспорт.

До кризиса в Латвии была низкая безработица и высокий рост ВВП, однако структура экономики не была сбалансированной. Из-за этого образовался "пузырь" на рынке недвижимости, а страна жила не по средствам, отмечает министр.

Павлютс подчеркивает, что в ходе кризиса Латвия не только жестко сократила расходы, но и улучшила предпринимательскую среду, оптимизировала госструктуры, улучшила управление государственными предприятиями, обеспечила переквалификацию безработных.

Хотя экономика страны не достигла докризисного уровня, теперь ее развитие носит долгосрочный характер, так как значительно большее значение имеют реальное производство и экспорт латвийской продукции. Такой подход не является одинаково полезным для всех стран мира, но в случае Латвии он дал хороший результат, пишет Павлютс.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Даниэл Павлютс
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form