Петравича: Латвия прячет голову в песок, не говоря о трудовых мигрантах, и теряет на этом налоги
Foto: LETA

"Вопрос открытия нашего трудового рынка для граждан третьих стран у нас почему-то постоянно связывают с беженцами. Мол, сюда на лодках поедут африканцы. Такого не будет! Рабочие из третьих стран у нас уже есть. И достаточно долго. Это люди из Украины, Беларуси", — сказала в эфире программы "Действующие лица" на Латвийском радио 4 министр благосостояния Латвии Рамона Петравича. Об этом пишет Lsm.lv.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Но мы пытаемся засунуть голову в песок, делая вид, что их здесь нет, выдумывая новые бюрократические препоны для бизнеса. В частности, по срокам оформления временного пребывания этих людей в Латвии. Поэтому они преимущественно въезжают как "командированные работники" из Польши, Эстонии и Литвы. И не платят здесь налоги", — раскритиковала политику латвийских властей министр Петравича.

При этом представители сферы общепита призывают открыть рынок труда Латвии для граждан третьих стран и дать возможность платить зарплаты выше средних.

"Я призываю жителей Латвии не бояться того, что приедут 100 украинцев, которые будут мыть посуду в ресторанах! Это не конкуренция. Говоря о реэмиграции: мы не можем держать пустыми эти позиции, нанося тем самым ущерб экономике, и ждать, что наши люди, которые в свое время уехали, вернутся сюда, чтобы мыть посуду. Такого не будет! Нужно позволить завезти сюда недостающих работников, причем со средней зарплатой по профессии, а не средней зарплатой в стране. Мойщику посуды мы не можем заплатить среднюю зарплату по стране", — рассказал глава Общества ресторанов Янис Ензис.

Согласно выкладкам Агентства трудозанятости, Латвия все больше использует труд приезжих рабочих. Если в январе 2016 года было выдано 3596 разрешений на работу, то в январе 2017-го — уже 4400, а в январе 2018-го — 5446. В основном в Латвию стягиваются гастарбайтеры из Украины, Белоруссии и России.

Как признала газете Neatkarīgā Rīta Avīze глава замдиректора Департамента политики рынка труда при Министерстве благосостояния Илзе Звидриня, "несмотря на то, что в Латвии есть внутренние резервы рабочей силы, гастарбайтеров становится все больше".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Рамона Петравича Латвия СНГ
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form