AppleMark
Foto: F64

Новые правила Кабинета министров, предписывающие детям из нелатышских школ использовать на олимпиадах только государственный язык, противоречат интересам учеников и здравому смыслу. Об этом пишет экс-депутат Сейма, президент фонда "Родители детям" Яков Плинер в открытом обращении к премьеру Валдису Домбровскису ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"И задания, и ответы — только на латышском, хотя ряд предметов разрешено изучать на русском языке.
Я утверждаю, что эти правила ставят в неравные условия латышских и русских школьников. Знания латышского языка школьники показывают на олимпиадах и централизованных экзаменах по латышскому языку. Задача остальных предметных олимпиад — выявить способности и таланты детей в различных областях знаний, а не упражняться в понимании и знании латышского", — отмечает он.

"Как педагог с 42-летним стажем я утверждаю, что правила КМ несправедливы, непорядочны и унизительны и прошу Валдиса Домбровскиса их отменить и уравнять в правах латышских и русских школьников, обеспечив их заданиями и правом ответа на предметных олимпиадах как на латышском, так и на русском языке", — отмечает Плинер.

Автор письма также напоминает, что никто до сих пор не доказал научную обоснованность "реформы-2004" и введения в нелатышских школах языковой пропорции 60:40. Между тем, в этом году власти уравняли требования к централизованному экзамену по госязыку у выпускников латышских и русских школ, что как минимум на балл снизило их оценку и негативно повлияло на зачисление на бюджетные места в вузы, считает Плинер.

Напомним, что ранее возмущение в связи с этим решением выразила парламентская фракция "Центр согласия".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Валдис Домбровскис Яков Плинер
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form