Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Депутаты парламентской "Центр согласия" Сейме обратились к премьер-министру Валдису Домбровскису ("Единство") с письмом, в котором требуют разъяснить, почему новые правила Кабинета министров предписывают учащимся из школ национальных меньшинств использовать на школьных олимпиадах только государственный язык.

"Задания для участников краевых и государственных олимпиад будут готовить на государственном языке безотносительно к тому, на каком языке учащиеся изучают предмет. Объяснение выполнения задания учащийся тоже должен дать на государственном языке. Между тем часть предметов в школах национальных меньшинств изучают на русском или другом языке", — заявил депутат Игорь Пименов.

По словам политика, из-за новых правил учащиеся могут не понять задание точно или допустить ошибки при его выполнении. Они ставятся в неравное положение с латышскими сверстниками.

Трудности в понимании заданий неизбежно увеличат волнение школьников и не позволят в полной мере продемонстрировать свои способности. Но цель предметных олимпиад — выявить талантливых ребят в различных областях знаний, а не оценивать их навыки владения латышским, считает оппозиция.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !