Полиция: задержанный латвиец с 2014 года участвует в конфликте в Донбассе
Foto: Reuters/Scanpix

Задержанный Полицией безопасности (ПБ) в конце января житель Латвии участвует в вооруженном конфликте на востоке Украины с середины 2014 года. Об этом агентству LETA сообщила пресс-секретарь ПБ Лига Петерсоне.

ПБ признает, что подозреваемый раньше не попадался в ее поле зрения. Более подробная информация в интересах следствия не предоставляется, в том числе о том, был ли у этого человека военный опыт.

Как сообщалось, 25 января ПБ задержала жителя Латвии, который, как предполагается, воевал на востоке Украины на стороне ополченцев. Начат уголовный процесс о противозаконном участии в вооруженном конфликте в Восточной Украине.

Мужчина был задержан после возвращения в Латвию, и суд выдал санкцию на его содержание под стражей. Это первый в Латвии случай задержания человека за незаконное участие в вооруженном конфликте за рубежом.

В феврале прошлого года вступили в силу изменения в Уголовном законе об уголовной ответственности за незаконное участие в вооруженных конфликтах за рубежом и их финансировании, а также вербовку, обучение и отправку лиц для участия в них.

Наказание за участие в вооруженных конфликтах за рубежом предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Такое же наказание предусмотрено за финансирование вооруженных конфликтов.

На сегодняшний день официально известно о пятерых жителях Латвии, воюющих на Украине: это Айо Бенес, Григорий Косниковский (позывной "Охотник"), Валентин Милютин (позывной "Васек"), Вячеслав Высоцкий (позывной "Седой") и Анатолий Матюковский.

В ноябре прошлого года против двух граждан Латвии были заведены уголовные дела за участие в вооруженном конфликте в Донбассе. Все упомянутые лица объявлены в розыск.

Напомним, 21 января прошлого года в ходе боев за аэропорт в Донецке погиб уроженец Латвии Денис (Родион) Кушнир (Морозов), который с лета 2014 года воевал на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик.

Как отметил в разговоре с порталом Delfi лидер партии "За родной язык!" Владимир Линдерман, в его распоряжении пока нет информации о том, кого могли задержать органы безопасности Латвии. "Те нацболы из Латвии, которых я знаю, осведомлены, что в Латвии на них заведены уголовные дела. Мне сложно предположить, что кто-то из них сюда бы поехал. Они в свое время попросили убежище в России, кто-то сейчас в Луганске, кто-то в Донецке", — указал Линдерман.

По его мнению, на сегодняшний день на территории ДНР и ЛНР могут находиться до 20 жителей Латвии. "Кто-то отправился помочь по медицинским вопросам, кто-то и оказывает помощь товарищам из ДНР и ЛНР. Точных цифр у меня нет, об этом я могу судить по тем же новостным лентам и информации, которая до меня доходит", — пояснил лидер движения "За родной язык!".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Айо Бенес Владимир Линдерман Полиция безопасности
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form