"Политические туристы" Сейма: кто из депутатов уходит, а кто нашел новый путь
Foto: F64

В списках кандидатов в депутаты Сейма 13-го созыва не будет имен девяти нынешних парламентариев, в имена еще 11 депутатов придется искать в совсем других списках, чем четыре года назад. Delfi подытожил планы тех, кто этой осенью планирует завершить свой срок в Сейме и кто принял решение баллотироваться от другой партии.

"Новому Единству" — нет

Из депутатов нынешней фракции "Единства" не стали кандидатами Дзинтар Закис, Лолита Чигане и Лаймдота Страуюма. В свою очередь депутат, бывший член "Единства" и экс-министр сообщения Анри Матисс на выборах в 13-й Сейм будет представлять "Согласие".
Обвиненный в подкупе голосов Закис, отработавший в Сейме несколько созывов, ранее заявил Delfi, что у него за плечами 16 лет в политике и 5 выборов, поэтому настало время дать дорогу молодым. Также Закис признал, что перемены в его карьере "будут не в пользу политики". Однако депутат не прокомментировал, чем займется после.

Страуюма также указывает, что "надо дать дорогу молодым". По ее словам, это главная причина того, почему она не будет баллотироваться в новый Сейм. О дальнейших планах она предпочла не распространяться, добавив, что говорить об этом еще рано — сперва следует закончить работу в нынешнем созыве Сейма.

Лолита Чигане, попавшая в 12-й Сейм от списка "Единства", прошлым летом покинула ряды партии и вскоре после этого приняла участие в создании новой партии "Движение За!". Однако в апреле этого года она вышла из рядов и этой политической силы, продолжив при этом работу в парламентской фракции "Единства". Согласно заявлению Чигане, она не будет баллотироваться вновь, так как не хочет способствовать разногласиям среди политиков.

Прощание с Нацблоком

Попавшие в нынешний Сейм от списка Национального объединения Андрис Буйкис, Эйнар Цилинскис и Гайдис Берзиньш также решили не претендовать на места в парламенте нового созыва. Зато ряды Нацблока пополнил Рингол Балодис, попавший в 12-й Сейм через список "От сердца — Латвии".

Депутат Буйкис признал порталу Delfi, что решил поставить точку в своей политической карьере. "Я уже в возрасте, и оставшееся мне время я хочу посвятить науке", — пояснил он.
Эйнар Цилинскис указал, что провел на посту депутата восемь лет и сейчас хочет перемен в жизни. "Если сидишь в кресле депутата слишком долго, есть риск немного растерять цели и свою связь с реальной жизнью", — говорит он. В ближайшее время депутат планирует писать научную работу, посвященную окружающей среде, и читать лекции студентам.

В списке кандидатов Нацблока нет и министра окружающей среды и регионального развития Каспара Герхардса. Как пояснил политик, он договорился с руководством партии "продолжать работу согласно партийной программе, но не как член Сейма".

СЗК переманивает кадры

Возможно, в ряды фракции СЗК в 13-м Сейме вольются бывшие представители "Единства" Инесис Бойкис и Виктор Валайнис. Оба покинули фракцию "Единства" в январе этого года — после того, как воздержались при голосовании о снятии депутата Ингуны Судрабы (NSL) с должности главы комиссии по "делу олигархов". Вся остальная фракция проголосовала "за".
В кандидатах от СЗК числится и бывший коллега Судрабы по NSL Гунар Кутрис.

Вместе с тем в списке кандидатов от СЗК нет двух прежних фамилий — Аскольда Клявиньша, в отношении которого Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией начало уголовный процесс о возможном злоупотреблении служебным положением, и Андриса Силиньша.
Глава Федерации пенсионеров Латвии Силиньш пояснил Delfi, что не баллотируется из-за возраста и проблем со здоровьем.

"Что касается фракции СЗК, то я там работаю как беспартийный депутат на отдельной, можно сказать, договорной основе. У меня было право голосовать по вопросам пенсионеров, выражая мнение федерации, но пришел к выводу, что один человек мало на что может повлиять", — сказал Силиньш. Должность в федерации он оставит за собой и будет работать, пока может.

Новые "согласисты"

"Согласие" — одна из редких партий, от которой повторно будут баллотироваться все нынешние ее парламентарии. Эта оппозиционная сила смогла также привлечь на свою сторону и депутатов, которые были избраны в 12-й Сейм от других партий.
Помимо Анри Матисса, от "Согласия" в этом году на место в Сейме будут претендовать и другие "перебежчики" — депутаты Айвар Мейя и Роман Межецкис (оба — NSL). Межецкис до этого был в списках кандидатов нескольких других партий, в том числе демократической "Хозяин", Новой партии, Новой Христианской партии, Латвийской Первой партии и Союза "зеленых" и крестьян. В 2017 году Межецкис баллотировался в Юрмальскую думу от списка СЗК.

Новенькие у "регионалов"

От Латвийского объединения регионов (ЛОР) будут баллотироваться все нынешние депутаты этой партии. Но к ним присоединились и другие парламентарии — Арвид Платперс, Сильвия Шимфа и Эдвард Смилтенс.

В декабре прошлого года Шимфа и Платперс вышли из рядов парламентской фракции NSL и приняли решение сотрудничать с ЛОР. "Декламируемые ЛОР ценности и видение развития Латвии сочетаются с идеями обоих депутатов и дают уверенность, что вместе станет возможным сделать на благо Латвии намного больше", — говорится в совместном заявлении двух депутатов.

Осенью 2017 года партнером ЛОР стало движение "Общество за центрическую политику", которым руководит экс-член "Единства" Смилтенс. Он покинул ряды партии в августе прошлого года, отозвав кандидатуру на должность председателя "Единства".

Ушел, создав KPV.LV

Учрежденную в мае 2016 года KPV.LV представляет ее сопредседатель Артус Кайминьш. Он попал в 12-й Сейм от рижского списка ЛОР, причем занимал в списке лишь 35 позицию. По итогам народного голосования Кайминьш стал лидером списка. Спустя примерно год новоиспеченный политик покинул ряды фракции ЛОР и еще через полгода основал собственную партию — KPV.LV.

В свою очередь, ни в одном из списков партий не фигурирует депутат 12-го Сейма Илмар Латковскис, который был избран от Национального объединения, но не являлся его членом. В июне прошлого года Латковскис вышел из состава фракции Нацблока и с тех пор работает как не принадлежащий ни к одной фракции депутат. Политик занимает посты в Сейме с 2011 года, однако на этот раз решил не баллотироваться. Как пояснил Латковскис, он не хочет быть "шастающим из одной политической силы в другую".

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Андрис Буйкис "Согласие" Гайдис Берзиньш Гунар Кутрис Дзинтар Закис Илмар Латковскис Каспар Герхардс Лаймдота Страуюма Лолита Чигане Осень 2017 Сейм Сейма СЗК Эдвард Смилтенс Эйнар Цилинскис
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form