Политический суицид Урбановича и командная работа. Как "Согласие" собирается выходить из кризиса?
Foto: LETA/DELFI kolāža

Завтра "Согласие" выберет нового лидера. На эту роль претендует многолетний руководитель партийной фракции в Сейме Янис Урбанович, депутат Сейма Вячеслав Домбровский и бывший депутат Сейма Андрис Морозов, сообщает LETA. Один из них поведет партию к большим переменам.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В чем проблема “Согласия”?

Кандидаты на пост председателя единогласны - в партии наступил кризис. По мнению Урбановича, в партии проблемы с коммуникацией и не хватает взаимодействия между рядовыми членами, отделениями, правлением и депутатами. Помимо этого, партия сейчас платит за то, что долгие годы ей было выгодно развивать культ одного яркого, популярного лидера.

Домбровский считает, что последние десять лет были временем достижений и ошибок для “Согласия” и партия нуждается в переменах. Концентрирование всех ресурсов в одном человеке было ошибкой.

Морозов тоже основной проблемой видит то, что в последние годы “Согласие” стало “партией одного человека, хотя в партии много людей с большим опытом, которые хотели бы активно участвовать в политике”.

Что делать?

Урбанович готов организовать собственную “политическую смерть”. “По сути, у меня только один козырь - ответственность за то, что произошло. Это одновременно является обязанностью сделать так, чтобы наступила смена поколений”, - указал политик. Он готов стартовать только при условии, что будет занимать этот пост не дольше двух лет. Урбанович заявил, что держит кулаки за то, чтобы Морозов и Домбровский через два года смогли его вышвырнуть с должности председателя.

Домбровский, кажется, готов воплотить надежды Урбановича:

“Янис Урбанович у правления партии стоит с девяностых и долгое время был зампредседателя партии. Судя по его интервью, он предлагает вернуться куда-то к старому “Согласию”. В свою очередь, я предлагаю идти путем перемен.”

Домбровский собирается начать капитальный ремонт партии. Для начала он предлагает проанализировать события последнего времени, в том числе коррупционные скандалы в Рижской думе, и решить, как партия может очистить свой образ. Другой вопрос касается ценностей партии. Он предлагает к этническим и социал-демократическим ценностям добавить ещё одну цель - решить проблему эмиграции. Домбровский призывает на уровне самоуправлений продемонстрировать, что партия может создать условия для развития предпринимательской деятельности.

Морозов предлагает фокусироваться на командной работе. “Наша партия достаточно сильна, чтобы преодолеть трудности”, - уверен политик. Он хочет, чтобы закончились внутренние интриги и был порядок в Рижской думе. Морозов считает, что в партии есть члены, которые “работают в своих эгоистичных интересах”, а не на благо партии и необходимо внутреннее очищение.

Все кандидаты считают, что партия должна переродиться к 2021 году, когда состоятся выборы в самоуправления.

На кого делает ставку Нил Ушаков и другие члены “Согласия”?

Ушаков считает, что председателем выберут Урбановича - сейчас партии нужен человек, который готов работать с людьми и привести в порядок партию. Об этом он сказал накануне конгресса в эфире передачи 900 sekundes на LNT.

Такого же мнения придерживается сопредседатель фракции Сейма Валерий Агешин. Он считает, что партия должна вернуться к корням и выбрать “самого опытного человека, который вместе с единомышленниками 25 лет строил эту партию”. На Урбановича делает свою ставку и депутат Сейма Сергей Долгополов - ситуация в партии сложная и нужна прагматичная и серьёзная работа для её улучшения, указал политик.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Согласие" Валерий Агешин Вячеслав Домбровский Нил Ушаков Сергей Долгополов Янис Урбанович
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form