Попытка вернуть "лихие 90-ые" под Айзпуте, шприц с кокаином у мэра Юрмалы и обыски в Rīgas satiksme
Foto: DELFI

Масса новостей криминального характера в Латвии, еще большее количество всего про выборы (осталось-то пять дней!), смерть Шарля Азнавура, рецепты блюд из картофеля — эти и другие события дня в ежедневном дайджесте Delfi.

Главное

Три человека были ранены в результате стрельбы под Айзпуте. Неизвестные (пока) лица обстреляли машину, полиция заявила о заказном характере преступления. Трое пострадавших попали в больницы в тяжелом состоянии, а кроме того выяснилось, что они не являются жителями Латвии.

У мэра Юрмалы Гатиса Труксниса нашли шприц со следами кокаина. Госполиция выписала ему штраф в размере 100 евро, оппозиция решила воспользоваться моментом и инициировать отставку мэра.

В Rīgas satiksmе с обысками пришла полиция. Полиция заявила, что проводила обыск в рамках уголовного процесса о мошенничестве в крупном размере. Мэр Риги связал его с приближением выборов.

На 95-году жизни скончался французский шансонье Шарль Азнавур. Он гастролировал до, буквально, последнего дня.

Счет жертв природной катастрофы в Индонезии пошел на тысячи. Факт гибели 1200 человек власти страны уже подтвердили, но под завалами могут находиться еще до двух тысяч жертв.

В Македонии с треском провалился референдум по изменению названия. Для того, чтобы решить, надо ли Македонии переименовываться в "Северную Македонию", нужно было участие 50% граждан страны. Пришла треть.

Сторонники независимости Каталонии перекрыли железную дорогу. Так они "отметили" годовщину референдума о независимости региона от Испании, на котором 90% жителей высказались "за" отделение от Испании.

Выборы-2018

  • Думайте до, а не после! Как DELFI будет освещать последнюю неделю перед выборами и сами выборы в Латвии? А вот, как.
  • Лидеры Нового Единства ответили на вопросы Яниса Домбурса в студии Delfi TV. У нас есть видео, а также — в текстовом виде — самые яркие высказывания Кришьяниса Кариньша и Арвила Ашераденса. Вот одно из них: "Коррупция для "Единства" сама собой разумеется".
  • А вот десять самых ярких высказываний гостей студии, которые мы услышали во время предыдущей серии интервью.
  • БПБК начало изучать бесплатную газету Dienas Bizness. Сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией прочитают ее, чтобы понять — содержится ли в материалах газеты скрытая политическая реклама.
  • За какие партии будут голосовать в каждом из регионов Латвии? У нас есть ответ на этот вопрос.
  • БПБК пообещало до конца года передать для уголовного преследования дело о незаконном финансировании KPV LV.
  • Наконец, за пять дней до выборов в "Единство" вернулись Лоскутов и Далдерис. Они заявили, что там снова все хорошо.

Кирилл Данилин. Какая партия нам нужна

"Парламентские выборы уже на носу — пишет публицист, — Политическая борьба становится все сильнее, активизируются политические дебаты. В этой связи считаю нужным рассказать вам о двух событиях, в которых я принимал участие летом. Первое из них — дебаты с новоиспеченной партией KPV.LV. А второе — дискуссионный фестиваль LAMPA, проходивший в Цесисе — с участием "Согласия".

Коротко о неглавном

  • В субботу в Ригу прибыл первый состав нового рейса Киев-Минск-Вильнюс-Рига. У нас есть фото и видео.
  • "Ночной заезд" по улице Бривибас в Риге собрал 5000 участников. Их можно пересчитать на фотографиях.
  • Картофель не нуждается ни в представлении, ни в том, чтобы кто-то говорил о рецептах блюд из него, верно? Нет, не верно. Вы сходите и почитайте, почитайте.

Tags

Картина дня

Comment Form