Посол России: русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции
Foto: LETA

Русскоязычные жители Латвии стали заложниками политических игр правящей коалиции, которая в своих действиях опирается только на национально ориентированный латышский электорат, заявил в интервью Neatkarīgā rīta avīze посол России в Латвии Евгений Лукьянов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В качестве примера он привел переход школ на латышский язык обучения. По словам посла, Россия понимает, что учиться нужно на языке страны, где человек родился и вырос, однако несомненно и то, что каждый ребенок имеет право на образование на родном языке и комфортную учебную среду.

"Создается впечатление, что коалиция взяла жесткий курс на создание национального, моноэтнического государства. Государственная власть и не скрывает, что строит общество на основе латышскости. Однако эта латышскость практически насаждается силой", — заявил Лукьянов. Коалиция хочет перевести на латышский язык и дошкольное обучение.

"Такую политику нельзя называть адекватной попыткой консолидации общества — она еще больше ограничит права русскоязычных жителей и будет способствовать росту напряжения в контексте национальных отношений", — сказал посол.

Также, по его словам, власти Латвии отрицают ощутимый вклад русского языка и культуры в развитие страны, "пытаются вычеркнуть века общей истории".

Лукьянов напомнил, что в Латвии по-прежнему огромное количество неграждан со значительно ограниченными правами.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия Евгений Лукьянов
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form