Посольство России "с горечью" отреагировало на решение Вейониса по русским школам
Foto: LETA

Посольство России отреагировало на обнародованное в понедельник, 2 апреля, решение президента Латвии Раймонда Вейониса перевести школы нацменьшинств на латышский язык обучения. "С горечью наблюдаем, что русскоязычному меньшинству Латвии, рассчитывавшему на возможность реализации своего права получать образование на родном языке, так и не удалось достучаться до руководства страны", — гласит запись посольства в Facebook.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Очевидный и прискорбный факт — проигнорированы не только интересы значительной части населения Латвии, но и международное законодательство по защите прав нацменьшинств", — отметило дипломатическое представительство РФ в Латвии.

Как уже сообщалось, 2 апреля президент Латвии Раймонд Вейонис провозгласил одобренные ранее Сеймом и Кабинетом министров поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный переход школ на обучение на государственном языке.

Обучение в средней школе на государственном языке обеспечит равные возможности всем молодым людям получить качественное образование, что и является целью государства, говорится в сообщении пресс-службы президента. "У детей по-прежнему будет возможность изучать предметы, связанные с национальными меньшинствами, их идентичностью и культурой, поддерживать свои корни и многосторонне развивать свою личность", — добавил Вейонис.

Подготовленный Министерством образования и науки проект поправок предусматривает провести реформу в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, установив, что дошкольное обучение является билингвальным. В начальной школе (1-6-е классы) обучение осуществляется по трем моделям (при этом 50% предметов преподается на латышском языке), на завершающем этапе основного образования (7-9-е классы) 80% учебного процесса обеспечивается на госязыке. В средней школе (10-12-е классы) — обучение идет только на латышском языке, за исключением предметов, связанных с родным языком (родной язык и литература).

Переход к этому будет обеспечен постепенно. В 2019/2020 учебном году 80% обучения на госязыке в основной школе необходимо будет обеспечить только в 7-х классах, в 2020/2021 учебном году — в 7-х и 8-х классах, а в 2021/2022 учебном году — уже на всем заключительном этапе основной школы. В средней школе в 2020/2021 учебном году полностью на госязыке будут учиться учащиеся 10-11-х классов, через год — всех классов.

Заместитель госсекретаря МОН Гунта Арая ранее заявила, что в 2018-2020 году на поддержку и дополнительное обучение педагогов выделено 3,6 млн евро. Из фондов Евросоюза планируется получить около 3,3 млн евро на обучение 8000 педагогов, которые работают в учебных заведениях нацменьшинств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

президент Латвии Facebook Евросоюз Кабинет министров Обучение Раймонд Вейонис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form