Премьер: Латвия полна решимости ввести евро по плану
Foto: LETA

Несмотря на развернувшиеся в последнее время в латвийском обществе дискуссии о введении евро, правительство по-прежнему полно решимости ввести евро в 2014 году. Об этом на конференции "От трудных реформ к членству в еврозоне: путь Латвии к росту" в Брюсселе заявил премьер Валдис Домбровскис ("Единство").

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Настроение жителей Латвии в отношении евро сейчас не слишком положительное, так как "в связи с еврозоной все слышат только "кризис, кризис, кризис" и спрашивают — зачем к ней присоединяться", признал он. "Этим пользуются также отдельные оппозиционные популисты, и дискуссия усложняется. Но правительство Латвии по-прежнему движется к этой цели [ввести евро в 2014 году]", — сказал Домбровскис.

"Сейчас мы видим, что формируется как бы Европа двух или нескольких скоростей. В этой ситуации мы хотели бы принадлежать к ядру Европы, которое тесно связано с еврозоной", — сказал он. Политик напомнил, что 80% кредитов и вкладов жителей Латвии — в евро. "Мы об этом дебатируем в парламенте, и оказывается, что самые большие критики евро и вступления в еврозону сами имеют накопления в евро", — добавил он, вызвав смех в зале.

Минфин прогнозирует, что введение евро обойдется общественному сектору в 12,2 млн. евро, а частному — в 110-219 млн. евро. Однако переход на европейскую валюту улучшит общую экономическую ситуацию, что будет выгодно всем латвийцам. К тому же, предпринимателям больше не придется платить за конвертирование валют. Взносы Латвии в Европейский стабилизационный фонд в течение пяти лет составят около 200 млн. евро.

Напомним, что парламентская оппозиция допускает возможность инициировать референдум о сроках вступления в еврозону. Учитывая большое число евроскептиков в Латвии, исход референдума, скорее всего, был бы не в пользу введения евро уже с 2014 года. Официальные лица считают, что вопрос введения евро следует решить в парламенте, без проведения референдума. Как заявили президент Андрис Берзиньш, премьер Валдис Домбровскис ("Единство"), министр финансов Андрис Вилкс ("Единство") и другие должностные лица, народ Латвии фактически поддержал переход на евро еще на референдуме о вступлении в Евросоюз.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Андрис Вилкс Валдис Домбровскис президент Андрис Берзиньш референдум о евро
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form