Премьер: в брюссельских магазинах хороших копченостей я не видела
Foto: Shutterstock

Европейскому Союзу следует учитывать латвийские традиции копчения, которые отличаются от западных представлений о здоровом образе жизни. Об этом изданию Diena заявила премьер Лаймдота Страуюма ("Единство").

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Европа считает, что копчености в определенной степени вредны. Но в Латвии это традиция. Мы столетиями их ели. Если посмотреть в Евросоюзе, я в Брюсселе в магазине не вижу таких копченостей, как в Латвии. Таких просто нет", — призналась политик.

Страуюма напомнила, что несколько лет назад разгорелась аналогичная дискуссия о содержании бензопирена в шпротах. В итоге Министерство земледелия добилось соответствия допустимых норм интересам латвийских производителей.

"Минземледелия попросило предпринимателей оценить, могут они выполнить эти нормы. Если не могут, то министру земледелия следует просить продления сроков или пытаться повлиять на решение другим способом", — сказала Страуюма.

"Все-таки надо смотреть, какими могут быть нормы бензопирена и прочих вредных веществ. Возможно, наши копчености могут приспособиться к этим нормам. Мы же не можем перестать производить наши традиционные продукты, к которым мы привыкли. С другой стороны, надо следить и за вопросом здоровья", — отметила она.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Лаймдота Страуюма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form