Президент: Балтийский путь начал рушить железный занавес и стал началом конца СССР
Foto: Publicitātes foto

Балтийский путь начал рушить железный занавес, сказал президент Эгил Левитс на проходящей сегодня в Риге международной конференции "Балтийский путь. Продолжение".

"Балтийский путь стал политической инновацией, которая ранее не была опробована. В результате мы сегодня находимся здесь, на конференции, в свободной и независимой Латвии", — отметил президент, обращаясь к присутствующим.

Левитс подчеркнул, что у жителей стран Балтии была четкая цель восстановить историческую справедливость и обрести независимость.

"После Балтийского пути мир вновь узнал балтийцев. Эта акция начала разрушение железного занавеса. Балтийский путь был нашим путем обратно в Европу", — сказал в своем выступлении президент.

Также, по словам Левитса, Балтийский путь обозначил начало распада советского тоталитарного режима. Хотя были попытки пресечь это движение, советский режим был не так силен, и процесс, который начался с Балтийского пути, символически ознаменовался падением Берлинской стены.

"Основанная на принципах международного права Европа была нашим убеждением и тогда, и сегодня, и будет оставаться до тех пор, пока будет существовать свободная Латвия и Европа. Тогда мы завоевали независимость, но демократию нужно защищать постоянно, в том числе сегодня, перед лицом новых вызовов", — сказал президент.

Министр иностранных дел Эдгар Ринкевич в своем выступлении отметил, что участники конференции собрались вместе не только потому, чтобы поделиться воспоминаниями, но и говорить о том, что делать, чтобы идеалы Балтийского пути были живы не только в странах Балтии, но и по всей Европе.

"Нам может показаться, что это было время, полное романтики, что независимость и свобода просто упали нам в руки. Однако атмосфера тогда была намного более угрожающей", — сказал министр.

Тогда, обретя независимость, никто не думал, что история в определенной мере повторится, сказал Ринкевич, подчеркнув, что сегодня Европу вновь делят на сферы влияния, оккупируют и аннексируют территории государств.

Международная конференция "Балтийский путь. Продолжение" проходит сегодня в Латвийской национальной библиотеке в канун годовщины этой мирной акции. В конференции участвуют представители стран Балтии, эксперты из Чехии, Польши, Швеции и Германии, которые анализируют опыт демократических революций прошлого века в Центральной и Восточной Европе, роль Балтийского пути и задачи демократии в 21-м веке.

Source

LETA

Tags

Европа Латвия Эгил Левитс Эдгар Ринкевич
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form