Президент: из-за предстоящей поездки в Сочи меня поливают грязью
Foto: AP/Scanpix

Президент Андрис Берзиньш уверен, что после его решения посетить открытие Олимпийских игр в Сочи против него начали кампанию "черного PR". Об этом он рассказал в беседе с Латвийским радио.

Берзиньш признался, что сначала отказался от поездки, но затем изменил мнение по убедительной просьбе Олимпийского комитета. "Если комитет посчитает, что мне не надо ехать, я не поеду. Если совсем начистоту, первым кандидатом на поездку был Домбровскис. Я сперва отказался. Под давлением комитета я все-таки согласился съездить на открытие", — рассказал он.

"Видно, чтобы навалить мне на голову дерьма, находят все, забывая про древний олимпийский девиз, когда даже войны прерывают. Мы идем назад в каменный век или, в лучшем случае, в эпоху холодной войны", — заявил Берзиньш.

Президент признался, что его удивила политизация данного вопроса. "Мне всегда казалось, что в Олимпиаде участвуют спортсмены, а главы государств только их сопровождают", — заявил он. По словам президента, ему непонятна позиция некоторых иностранных коллег, которые демонстративно отказались ехать в Сочи. "Я не слыхал от них причин, почему они не поедут. Пускай скажут, что они имеют ввиду. Я их комментариев не видел", — признался президент.

От поездки в Сочи пока отказались президент Франции Франсуа Олланд и президент Германии Йоахим Гаук. Еврокомиссар по вопросам юстиции Вивьен Рединг открыто заявила, что "не поедет в Сочи, пока в российском законодательстве существует такое отношение к меньшинствам".

Tags

президент Андрис Берзиньш Франсуа Олланд

Comment Form