Президент: правящая коалиция оказалась в "тени смерти"
Foto: JevgenijsN

Ситуация в правящей коалиции напоминает сюжет новеллы Рудольфа Блауманиса "В тени смерти". Политики оказались на "льдине, где на всех не хватает места", заявил президент Андрис Берзиньш в интервью LNT.

"Очень похожая ситуация. Но если посмотреть абстрактно, надо признать, что ничего не потеряно. Я все еще надеюсь, что правящие партии смогут поймать попутный ветер, чтобы добраться до суши", — сказал он.

Берзиньш считает, что обострение отношений между правящими силами связано с приближением муниципальных выборов. Еще одна причина заключается в том, что VL-ТБ/ДННЛ считает, что его "недооценивают". "Кажется, в данном случае очень важен момент с недооцениванием. Но я призываю коалиционные партии осознать серьезность ситуации и находить компромиссы по важным вопросам", — сказал он.

Несмотря на возражения VL-ТБ/ДННЛ, "Единство" все-таки решило выдвинуть Анрийса Матисса на пост главы Минсообщения. После заседания коалиционного совета лидеры Национального объединения дали понять, что недовольны, но из коалиции не уйдут. По словам Эйнара Цилинскиса (VL-ТБ/ДННЛ), нынешняя коалиция может проработать до следующих парламентских выборов.

В свою очередь премьер Валдис Домбровскис ("Единство") заявил, что его правительство по-прежнему стабильно. При этом он критически оценил действия "тевземцев", которые ведут себя "неколлегиально". Общество ждет от политиков больше конкретных дел, добавил он.

Следует отметить, что Матисс не пользуется однозначной поддержкой и среди депутатов Партии реформ, хотя сначала сообщалось, что все члены ПР готовы за него проголосовать. В свою очередь VL-ТБ/ДННЛ не видит возможности поддержать Матисса, считая его "провосточным" кандидатом. К тому же, Матисс не является членом какой-либо партии, поэтому непонятно, как он может нести политическую ответственность за отрасль.

Tags

Анрийс Матисс Валдис Домбровскис президент Андрис Берзиньш

Comment Form