Президент призывает не использовать 16 марта для политических целей
Foto: LETA

Президент Андрис Берзиньш призывает не использовать 16 марта для политических целей, сообщила его пресс-секретарь Лига Крапане. Одновременно президент отметил, что нельзя мешать людям помянуть павших товарищей.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Как сообщалось, хотя официальных решений о запрете членам правительства участвовать в мероприятиях дня легионера у памятника Свободы пока не принято, неофициально политики заявляют, что участие в них может стоить министрам должностей.

В прошлом году правительство Лаймдоты Страуюмы ("Единство") постановило, что министры не должны участвовать в мероприятии 16 марта у памятника Свободы, и министр охраны среды Эйнар Цилинскис (VL-ТБ/ДННЛ), который не выполнил это решение, был отправлен в отставку.

В этом году может быть принято такое же решение, особенно с учетом председательства Латвии в Совете ЕС. Во время формирования нового правительства Страуюма заявила, что его министры не смогут участвовать в подобных мероприятиях.

Политики пока сдержанно комментируют этот вопрос. Сопредседатель ВЛ-ТБ/ДННЛ Гайдис Берзиньш заявил, что депутаты и министры нацобъединения могут сами решать, участвовать в памятных мероприятиях или нет. Этот вопрос не планируется обсуждать ни во фракции, ни с партнерами по коалиции.

Руководитель фракции Союза "зеленых" и крестьян Аугуст Бригманис заявил, что он с осторожностью относится и к возможному участию министров в шествии, и к рассмотрению этого вопроса в правительстве.

Представитель "Единства" Карлис Шадурскис подчеркнул, что позиция по этому вопросу уже сформулирована, а именно, депутаты могут поступать, как хотят, а министрам не следует участвовать в мероприятиях у памятника Свободы. "Память солдат можно почтить в Лестене, а шествие у памятника Свободы не то место, где политикам следует набирать очки", — добавил он.

В этом году о намерении пойти к памятнику Свободы 16 марта заявил в Twitter министр юстиции Дзинтарс Расначс (VL-ТБ/ДННЛ). Правда, позже он уточнил, что возложит цветы в Лестене, но пока не решил, будет ли участвовать в мероприятиях возле памятника.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Аугуст Бригманис Гайдис Берзиньш Дзинтарс Расначс Единство Карлис Шадурскис ТБ/ДННЛ Эйнар Цилинскис
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form